12 сентября 2007, 01:52

В Азербайджане почтили память погибших в теракте 11 сентября в США

Сегодня в посольстве США в Азербайджане состоялась церемония поминовения, посвященная годовщине теракта 11 сентября в США.

Выступившая на церемонии посол США Энн Дерси напомнила участникам о случившейся 6 лет назад трагедии, передает АПА.

По словам посла, подобное не должно повториться. Энн Дерси подчеркнула необходимость ведения глобальной борьбы с терроризмом, сообщается в информации ИА Regnum.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве на территории представительства Американской православной церкви при Московском Патриархате в храме Святой великомученицы Екатерины на Всполье 11 сентября прошла панихида по жертвам мирового терроризма, приуроченная к шестой годовщине терактов в США.

"Впервые мы совершили панихиду в память о жертвах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Но сейчас мы видим, что шесть лет спустя к их числу прибавились те, кто погиб в Лондоне, Шарм-эль-Шейхе, Москве, Беслане, Пакистане и во многих других местах", - сказал представитель Американской православной церкви архимандрит Закхий.

В храме было зачитано послание главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором вместе с терактами в США вспоминается и трагедия в Беслане. Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин упомянул и о подрыве поезда "Невский экспресс".

По словам главы представительства Американской православной церкви при Московском патриархате архимандрита Закхея, с 11 сентября 2001 года заупокойная служба проводится в храме ежегодно. Начиная с прошлого года, она посвящается не только жертвам трагедии в Нью-Йорке, но всем погибшим от рук террористов, в том числе в Беслане и других городах России.

Отметим также, что в ночь на 9 сентября в Москве также почтили память жертв теракта 1999 г. на улице Гурьянова, в котором погибли более 100 человек. В церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", возведенной в память о жертвах трагедии, прошла поминальная служба. Память погибших почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие около 200 человек.

Напомним, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 года занимается специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

В начале июня этого года комиссия объявила, однако, что пока нет достаточных оснований, позволяющих точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Защитой пострадавших при взрывах жилых домов в 1999 г. в Москве и Волгодонске, при захвате театра на Дубровке в октябре 2002 г. и от теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 г., в частности оказанием этим лицам общественной поддержки и помощи, занимается Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост", которая предлагает жертвам этих терактов содействие в защите их прав и законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Организация добивается изменения антитеррористического законодательства РФ в сторону большей защищенности пострадавших от терактов. Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Справка: теракты в российских городах в сентябре 1999 года унесли в целом более трёх сотен человеческих жизней и вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и, в итоге, способствовали его избранию президентом России.

Вследствие теракта на Дубровке в октябре 2002 года, когда 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов, погибли как минимум 130 человек, пострадали - более 700 человек. Были также убиты 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин).

В результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Напомним также, что в информации "Кавказского узла" ранее сообщалось о крушении поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург. Крушение произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако, как пишет газета "Комсомольская правда", признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей