12 сентября 2007, 00:34

В Москве на панихиде в память о терактах в США почтили и погибших в Беслане

"Впервые мы совершили панихиду в память о жертвах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Но сейчас мы видим, что шесть лет спустя к их числу прибавились те, кто погиб в Лондоне, Шарм-эль-Шейхе, Москве, Беслане, Пакистане и во многих других местах", - сказал представитель Американской православной церкви архимандрит Закхий.

"Именно сострадание являет самый сокровенный образ единения и взаимопонимания людей", - сказал священнослужитель.

"Коммерсант" сообщает, что в храме было зачитано послание главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором вместе с терактами в США вспоминается и трагедия в Беслане.

"Три года прошло с момента бесланской трагедии. Мы достигли прогресса в борьбе против терроризма, но очевидно, что до сих пор стоим перед лицом серьезной террористической угрозы", - передает слова посла США в РФ Уильяма Бернса "Интерфакс-Религия".

Другой участник траурного мероприятия, глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что, "когда мы говорим об общечеловеческих ценностях, мы должны помнить, что главной такой ценностью является человеческая жизнь".

В.Якунин напомнил про недавний теракт в России - подрыв поезда, подчеркнув, что случилось это в мирное время.

На богослужении присутствовали также послы Канады, Швеции, Британии, Сербии, Пакистана, Азербайджана, Польши, Греции, Израиля, сказано в информации JesusChrist.ru

"Поэтому мы так искренне, как, может быть, никто другой, сопереживаем американскому народу и вместе с ним скорбим в этот траурный день", - отметил в послании Сергей Лавров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве на территории представительства Американской православной церкви при Московском Патриархате в храме Святой великомученицы Екатерины на Всполье 11 сентября прошла панихида по жертвам мирового терроризма, приуроченная к шестой годовщине терактов в США.

По словам главы представительства Американской православной церкви при Московском патриархате архимандрита Закхея, с 11 сентября 2001 года заупокойная служба проводится в храме ежегодно. Начиная с прошлого года, она посвящается не только жертвам трагедии в Нью-Йорке, но всем погибшим от рук террористов, в том числе в Беслане и других городах России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 9 сентября в Москве также почтили память жертв теракта 1999 г. на улице Гурьянова, в котором погибли более 100 человек. В церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", возведенной в память о жертвах трагедии, прошла поминальная служба. Память погибших почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие около 200 человек.

Напомним, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 года занимается специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

В начале июня этого года комиссия объявила, однако, что пока нет достаточных оснований, позволяющих точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Отметим также, что защитой пострадавших при взрывах жилых домов в 1999 г. в Москве и Волгодонске, при захвате театра на Дубровке в октябре 2002 г. и от теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 г., в частности оказанием этим лицам общественной поддержки и помощи, занимается Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост", которая предлагает жертвам этих терактов содействие в защите их прав и законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Организация добивается изменения антитеррористического законодательства РФ в сторону большей защищенности пострадавших от терактов. Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Справка: теракты в российских городах в сентябре 1999 года унесли в целом более трёх сотен человеческих жизней и вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и, в итоге, способствовали его избранию президентом России.

Вследствие теракта на Дубровке в октябре 2002 года, когда 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов, погибли как минимум 130 человек, пострадали - более 700 человек. Были также убиты 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин).

В результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Напомним также, что в информации "Кавказского узла" ранее сообщалось о крушении поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург. Крушение произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако, как пишет газета "Комсомольская правда", признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей