09 сентября 2007, 10:55

В Москве почтили память жертв теракта на улице Гурьянова

На улице Гурьянова на юго-востоке Москвы в ночь на воскресенье почтили память жертв теракта, произошедшего здесь 9 сентября 1999 году и унесшего жизни более 100 человек.

Около памятной стелы, установленной на месте взорванного дома № 19 по ул. Гурьянова собрались друзья и родственники погибших, лица, выжившие в теракте, а также сочувствующие. Они возложили к памятнику жертвам террористического акта венки и цветы, зажгли свечи.

В церемонии приняли участие ряд московских чиновников, в частности, префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

В церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", возведенной в память о жертвах трагедии, прошла поминальная служба. Память погибших почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие около 200 человек, информирует портал NEWSru.com.

Кроме того, как сообщает "Эхо Москвы", в ходе траурной акции правозащитники раздавали всем желающим диски с фильмом режиссера Андрея Некрасова "Недоверие. Покушение на Россию", где излагается версия о том, что взрыве в Москве и Волгодонске в 1999 году осуществили сотрудники ФСБ.

Отметим, что данный фильм содержит интервью экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, который с начала 2002 года активно сотрудничал с комиссией по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году и помогал пострадавшим добиваться доступа к документам по делу о взрывах.

Однако 22 октября 2003 г., за 9 дней до начала суда по взрывам в Москве и Волгодонске, Михаил Трепашкин был арестован. Группа захвата подбросила в его машину сверток с пистолетом, похищенным во время налета боевиков на федеральное учреждение в Чечне.

С момента ареста Трепашкин был признан российскими правозащитниками политзаключенным. По убеждению правозащитников, арест Трепашкина имел своей целью ничто иное как устранение его от данного суда.

Напомним, что по версии Генпрокуратуры РФ, к организации и совершению теракта на улице Гурьянова причастен боевик из Карачаево-Черкесии Ачемез Гочияев, объявленный в международный розыск. Его же обвиняют и в организации взрывов жилых домов на Каширском шоссе в Москве 13 сентября 1999 г. и в Волгодонске 16 сентября 1999 г.

Между тем, по свидетельству Михаила Трепашкина, фото Гочияева появилось в материалах следствия загадочным образом - на месте фоторобота человека, которого Трепашкин опознал как тайного агента ФСБ Владимира Романовича.

Именно обвинения, брошенные в сторону спецслужб России, и стали, по мнению правозащитников, основной причиной фабрикации двух уголовных дел против Михаила Трепашкина и его осуждения.

"Главный эпизод, на который Михаил Трепашкин обращал внимание, - подмена в ходе следствия фоторобота человека, который арендовал подвал во взорванном позднее доме в Москве, на фото Ачемеза Гочияева - возможно, и был ключевым моментом в этом судебном процессе. Но он в суде не исследовался. Когда Трепашкин был устранён из дела, этот момент был "забыт", - отмечает правозащитник Лев Пономарёв, лидер общественного движения "За права человека".

Напомним, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 года занимается также специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

В начале июня этого года комиссия объявила, что пока не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

"Если быть добросовестным, то собранная информация, с моей точки зрения, не дает стопроцентных, или с большой долей вероятности, оснований утверждать, что в причастности к взрывам в Москве и Волгодонске можно обвинить конкретных работников конкретных спецслужб. Что совершенно не значит обратного", - заявил, подводя промежуточные итоги работы Общественной комиссии по расследованию взрывов 1999 года, гендиректор Института прав человека и член правления Международного общества "Мемориал" Валентин Гефтер.

Отметим также, что защитой пострадавших при взрывах жилых домов в 1999 г. в Москве на ул. Гурьянова и на Каширском шоссе, в частности оказанием этим лицам общественной поддержки и помощи, занимается Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост", которая предлагает жертвам терактов содействие в защите их прав и законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Организация добивается изменения антитеррористического законодательства РФ в сторону большей защищенности пострадавших от терактов. Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Справка: взрыв в жилом доме № 19 по улице Гурьянова прогремел в ночь на 9 сентября 1999 года. Тогда погибли 106 человек, еще 933 получили ранения.

Унесшие в целом более трёх сотен человеческих жизней теракты в российских городах в сентябре 1999 года, вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и, в итоге, способствовали его избранию президентом России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей