10 октября 2007, 04:37

Арвеладзе: за антигосударственным заговором в Грузии стоит Россия

За антигосударственным заговором в Грузии стоит Россия. Об этом заявил министр экономразвития Георгий Арвеладзе, комментируя в эфире телекомпании "Рустави-2" события последних дней в стране.

Арвеладзе подтвердил информацию представителей правящей партии в Грузии о том, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили готовил этот заговор, передает "Эхо Москвы".

"После того как у России не получилось экономическое эмбарго, провалилось пустое финансирование партии [Игоря] Георгадзе, в Москве решили избрать новую тактику и осуществить заговор оппозиции с помощью Патаркацишвили", - сказал Арвеладзе, передает ИА "Интерфакс".

"Естественно, такой заговор был, и об этом свидетельствуют заявления самих его участников. Но главная суть заключается в следующем - время, когда страной мог управлять олигарх, в Грузии правда уже давно прошло. И мы слишком любим свою страну для того, чтобы позволить заправлять ею миллиардеру с наполовину криминальными, наполовину политическими амбициями, - цитирует слова Арвеладзе ИА "Regnum". - К сожалению, наша оппозиция этого не осознает. Мы не та страна, где какие-то олигархи, конспираторы, политики-авантюристы какими-либо авантюрами могли изменить политическую динамику нашей страны, где все может смешаться по написанному в Москве сценарию. И наш народ это хорошо знает".

Между тем, сам Патаркацишвили отверг обвинения в заговоре. В первом интервью после возвращения в Тбилиси из зарубежной поездки, которую СМИ, поддерживающие президента Михаила Саакашвили, представляли как бегство, бизнесмен связал свое отстранение от должности главы Национального олимпийского комитета с давлением власти, передает Русская служба Би-би-си.

"[Это было] давление со стороны власти, потому что... правящая партия решила обвинить меня в заговоре против страны, потому что я якобы вместе с Окруашвили планировал что-то такое, чтобы перевернуть страну, я не знаю... И это было продолжением именно этой конкретной темы", - заявил Патаркацишвили в интервью радиостанции, которое выйдет в эфир сегодня в программе "Утро".

Напомним, что Патаркацишвили опроверг информацию о том, что Ираклий Окруашвили перед тем как сделать публичное заявление о планах властей Грузии ликвидировать Патаркацишвили, консультировался с бизнесменом.

После озвученных Окруашвили признаний его пообещали отпустить из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей