09 октября 2007, 23:15

Патаркацишвили лишен полномочий президента Олимпийского комитета Грузии

Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии сегодня принял решение о прекращении полномочий Бадри Патаркацишвили в качестве президента НОК.

Причиной этого решения стала политическая деятельность Бадри Патаркацишвили. Из 20 членов исполкома 17 поддержали решение об импичменте грузинского олигарха. Один из вице-президентов, олимпийский чемпион Лери Хабелов в знак протеста покинул заседание, другой вице-президент Гоги Топадзе тоже воздержался от голосования.

Против проголосовала лишь известная грузинская шахматистка, пятикратная мировая чемпионка и председатель Федерации шахмат Грузии Нона Гаприндашвили.

Нона Гаприндашвили заявила, что на членов Федерации во время заседания было оказано давление со стороны властей.

"Большинство из участников заседания были представителями правящих сил. И сегодняшнее решение - один из примеров давления со стороны властей. Мне очень трудно говорить, я считаю, что уход Патаркацишвили - большая потеря для нас и неблагодарность с нашей стороны.

Он столько сделал для грузинского спорта, сколько ни один другой человек не делал. Я благодарна ему. А они даже не захотели дождаться его возвращения и провести заседание в его присутствии", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" Нона Гаприндашвили.

Нона Гаприндашвили также отметила, что и в будущем не откажется от своей позиции и будет фиксировать ее везде, где возможно. К тому же она не собирается принимать участия в сессии Олимпийского комитета, на которой решится, кто возглавит комитет.

Временным президентом комитета сроком на двадцать дней стал вице-президент Олимпийского комитета Грузии бизнесмен, а также лидер политического движения "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе.

"Когда полномочия президента прекращаются, естественно его заменяет заместитель. Так гласит устав нашей организации, и я ему подчиняюсь", - заявил "Кавказскому узлу" и.о. президента Олимпийского комитета Гоги Топадзе.

"Никакого давления на голосовавших не было. Тем более, просьба о проведении собрания пришла от руководств спортивных федераций. Я считаю, что во главе грузинского спорта, а именно такой является должность президента НОК, не может находиться человек, который занимается дискредитацией президента и страны", - заявил журналистам министр культуры, охраны памятников и спорта Георгий Габашвили.

По словам руководителя департамента по делам молодежи и спорта Давида Намгалаури, ничего удивительного в результатах голосования нет.

"Искать здесь факты давления не стоит. В конце месяца состоится сессия НОК Грузии, на которой либо подтвердится данное решение, либо, возможно, будут проведены дополнительные обсуждения", - сообщает корреспонденту "Кавказского узла" Намгалаури.

Сессия по избранию нового президента Олимпийского комитета Грузии состоится 29 октября.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на сегодняшнем заседании парламента Грузии члены президентской фракции "Национальное движение" потребовали отстранения Бадри Патаркацишвили с поста председателя Олимпийского комитета Грузии. Депутат Гия Гецадзе отметил, что Патаркацишвили вовлечен в политическую игру и совершенно не обращает внимания на спортивные дела.

Бадри Патаркацишвили возглавляет Национальный комитет Грузии с декабря 2004 года. При нем улучшилось финансирование грузинской олимпийской сборной.

Также отметим, что олигарх Бадри Патаркацишвили, покинувший Грузию 8 октября, вернулся в Грузию в 6 часов вечера сегодня. Заявления Патаркацишвили по поводу происходящих в Грузии событий сделает позже.

Напомним, что Патаркацишвили опроверг информацию о том, что Ираклий Окруашвили перед тем как сделать публичное заявление о планах властей Грузии ликвидировать Патаркацишвили, консультировался с бизнесменом.

После озвученных Окруашвили признаний его пообещали отпустить из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии