09 октября 2007, 22:59

Оппозиция Грузии просит помощи у ЕС и НАТО

Грузинская оппозиция в связи с последними событиями в стране обратилась к международному сообществу за помощью и приняла специальное обращение к странам-членам НАТО.

Согласно сегодняшнему заявлению лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишивли, представители оппозиционных партий встретились сегодня с послами западных стран и ознакомили их с целями оппозиционных партий, сообщает "Газета.Ru".

Как заявили лидеры оппозиционных партий на брифинге перед зданием парламента, во вторник, 9 октября, в посольстве Франции в Тбилиси прошла встреча оппозиции с аккредитованными в Грузии послами стран Евросоюза, а также отдельная встреча с послом США.

"Мы объяснили им, почему возмущена грузинская оппозиция, и почему требует досрочных парламентских выборов. Мы поставили их в курс дела, рассказали о наших требованиях и попросили их помощи на пути к новым выборам, а не к перевороту, как это называют нынешние власти", - заявила на брифинге лидер партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

По ее словам, послы проявили большой интерес и задали много вопросов, на которые получили ответы.

С.Зурабишвили сообщила, что оппозиция подготовила текст специального обращения к странам НАТО.

Как передает "Интерфакс", лидер Республиканской партии Давид Усупашвили на брифинге заявил, что в своем обращении грузинская оппозиция отмечает, что "недовольство населения политикой президента Михаила Саакашвили достигло критической точки".

"Неадекватное отношение властей к важным проблемам ухудшает положение и ставит Грузию перед новыми угрозами, среди которых возникновение препятствий на пути евроатлантической интеграции Грузии. В сложившемся положении единственным выходом видим проведение свободных и справедливых выборов весной 2008 года", - отметил он.

По его словам, "грузинское общество предано демократическим принципам и европейскому выбору, и не должно быть наказано из-за действий нынешних властей и их безответственных покровителей".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", объединенная оппозиция провела ряд мирных акций в Тбилиси сегодня. Также осталось в силе решение провести всеобщую акцию протеста 2 ноября у здания парламента Грузии. В этот день в Тбилиси также запланирована международная конференция с участием министров иностранных дел 17 стран.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвилии, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Напомним, что Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

На допросе в генеральной прокуратуре 7 октября Окруашвили заявил, что выдвигал обвинения в адрес Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью". Между тем 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят Окруашвили и считают его слова о президенте Грузии правдивыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии