09 октября 2007, 22:59

Оппозиция Грузии просит помощи у ЕС и НАТО

Грузинская оппозиция в связи с последними событиями в стране обратилась к международному сообществу за помощью и приняла специальное обращение к странам-членам НАТО.

Согласно сегодняшнему заявлению лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишивли, представители оппозиционных партий встретились сегодня с послами западных стран и ознакомили их с целями оппозиционных партий, сообщает "Газета.Ru".

Как заявили лидеры оппозиционных партий на брифинге перед зданием парламента, во вторник, 9 октября, в посольстве Франции в Тбилиси прошла встреча оппозиции с аккредитованными в Грузии послами стран Евросоюза, а также отдельная встреча с послом США.

"Мы объяснили им, почему возмущена грузинская оппозиция, и почему требует досрочных парламентских выборов. Мы поставили их в курс дела, рассказали о наших требованиях и попросили их помощи на пути к новым выборам, а не к перевороту, как это называют нынешние власти", - заявила на брифинге лидер партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

По ее словам, послы проявили большой интерес и задали много вопросов, на которые получили ответы.

С.Зурабишвили сообщила, что оппозиция подготовила текст специального обращения к странам НАТО.

Как передает "Интерфакс", лидер Республиканской партии Давид Усупашвили на брифинге заявил, что в своем обращении грузинская оппозиция отмечает, что "недовольство населения политикой президента Михаила Саакашвили достигло критической точки".

"Неадекватное отношение властей к важным проблемам ухудшает положение и ставит Грузию перед новыми угрозами, среди которых возникновение препятствий на пути евроатлантической интеграции Грузии. В сложившемся положении единственным выходом видим проведение свободных и справедливых выборов весной 2008 года", - отметил он.

По его словам, "грузинское общество предано демократическим принципам и европейскому выбору, и не должно быть наказано из-за действий нынешних властей и их безответственных покровителей".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", объединенная оппозиция провела ряд мирных акций в Тбилиси сегодня. Также осталось в силе решение провести всеобщую акцию протеста 2 ноября у здания парламента Грузии. В этот день в Тбилиси также запланирована международная конференция с участием министров иностранных дел 17 стран.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвилии, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Напомним, что Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

На допросе в генеральной прокуратуре 7 октября Окруашвили заявил, что выдвигал обвинения в адрес Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью". Между тем 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят Окруашвили и считают его слова о президенте Грузии правдивыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей