09 октября 2007, 19:39

Президент Грузии считает решение вопроса с Окруашвили справедливым

Вопрос Ираклия Окруашвили решен справедливым и демократическим путем. Об этом журналистам заявил находящийся с визитом в Дании президент Грузии Михаил Саакашвили.

Заявление президента транслировалось в эфире грузинских телекомпаний, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Мы демократическая страна, где можно выразить любую мысль. Что касается этого конкретного случая - это был большой экзамен для страны. Я горд, что мы с успехом сдали тест на верховенство и справедливость закона. Обвинению нужны подтверждения, это не мое дело и я не вмешиваюсь в этот процесс", - сказал Саакашвили.

"Но как наблюдатель, я горд тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги", - заявил президент.

В понедельник, 8 октября, на следующий день после того, как Окруашвили отказался от обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, суд решил освободить экс-министра под залог в 6 миллионов долларов - беспрецедентную для Грузии сумму.

Минувшей ночью Окруашвили выплатил залог и был освобожден из тюрьмы номер 7 города Тбилиси. По словам нового адвоката экс-министра Гиви Папуашвили, Окруашвили внес залог частично деньгами, частично недвижимостью.

В то же время адвокат Эка Беселия, которая встречалась затем с Окруашвили, заявила что бывший министр не имеет понятия, кто внес эту сумму за него.

Охранники бывшего министра сообщили, что в 6 утра Окруашвили вместе с семьей выехал из Грузии. Ни власти, ни адвокаты Окруашвили эту информацию не подтвердили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

На допросе в генеральной прокуратуре 7 октября Окруашвили заявил, что выдвигал обвинения в адрес Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью".

Между тем 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят Окруашвили и считают его слова о президенте Грузии правдивыми.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей