09 октября 2007, 15:54

Власти Грузии не подтверждают факт отъезда Окруашвили

Пограничная полиция Грузии отказывается сообщить, покинул ли страну бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

"Закон запрещает выдавать подобного рода информацию. Сведения о том, кто покинул территорию Грузию, мы выдаем только следственным органам - МВД и Генеральной прокуратуре", - сказала РИА Новости начальник пресс-служба пограничной полиции МВД Грузии Лела Мчедлидзе.

Глава администрации МВД Грузии Шота Хизамишвили сообщил, что не располагает информацией о том, что Окруашвили уехал.

"Человек, освобожденный под залог, не имеет права покидать страну", - сказал он.

Генпрокуратура Грузии заявила, что изучает информацию об отъезде Окруашвили из страны. Что касается законности таких действий, то это зависит от соглашения, которое заключили судья и обвиняемый во время судебного процесса, в ходе которого он был освобожден под залог, сказала представитель пресс-служба генпрокуратуры Грузии.

Единомышленники Окруашвили из политического движения "За единую Грузию" рассказали журналистам, что с утра пытаются связаться или встретиться с экс-министром, но безуспешно. По их словам, телефоны Окруашвили не отвечают.

Связаться с ним не могут и бывшие адвокаты.

Грузинское агентство "Пирвели" со ссылкой на охранников экс-министра сообщило, что Окруашвили вместе с семьей сразу после освобождения покинул Грузию.

В понедельник, 8 октября, на следующий день после того, как Окруашвили отказался от обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, суд решил освободить экс-министра под залог в 6 миллионов долларов - беспрецедентную для Грузии сумму.

Минувшей ночью Окруашвили выплатил залог и был освобожден из тюрьмы номер 7 города Тбилиси. По словам нового адвоката экс-министра Гиви Папуашвили, Окруашвили внес залог частично деньгами, частично недвижимостью.

Охранники бывшего министра сообщили, что в 6 утра Окруашвили вместе с семьей выехал из Грузии.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

На допросе в генеральной прокуратуре 7 октября Окруашвили заявил, что выдвигал обвинения в адрес Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью".

Между тем 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят Окруашвили и считают его слова о президенте Грузии правдивыми.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии