09 октября 2007, 15:54

Власти Грузии не подтверждают факт отъезда Окруашвили

Пограничная полиция Грузии отказывается сообщить, покинул ли страну бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

"Закон запрещает выдавать подобного рода информацию. Сведения о том, кто покинул территорию Грузию, мы выдаем только следственным органам - МВД и Генеральной прокуратуре", - сказала РИА Новости начальник пресс-служба пограничной полиции МВД Грузии Лела Мчедлидзе.

Глава администрации МВД Грузии Шота Хизамишвили сообщил, что не располагает информацией о том, что Окруашвили уехал.

"Человек, освобожденный под залог, не имеет права покидать страну", - сказал он.

Генпрокуратура Грузии заявила, что изучает информацию об отъезде Окруашвили из страны. Что касается законности таких действий, то это зависит от соглашения, которое заключили судья и обвиняемый во время судебного процесса, в ходе которого он был освобожден под залог, сказала представитель пресс-служба генпрокуратуры Грузии.

Единомышленники Окруашвили из политического движения "За единую Грузию" рассказали журналистам, что с утра пытаются связаться или встретиться с экс-министром, но безуспешно. По их словам, телефоны Окруашвили не отвечают.

Связаться с ним не могут и бывшие адвокаты.

Грузинское агентство "Пирвели" со ссылкой на охранников экс-министра сообщило, что Окруашвили вместе с семьей сразу после освобождения покинул Грузию.

В понедельник, 8 октября, на следующий день после того, как Окруашвили отказался от обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, суд решил освободить экс-министра под залог в 6 миллионов долларов - беспрецедентную для Грузии сумму.

Минувшей ночью Окруашвили выплатил залог и был освобожден из тюрьмы номер 7 города Тбилиси. По словам нового адвоката экс-министра Гиви Папуашвили, Окруашвили внес залог частично деньгами, частично недвижимостью.

Охранники бывшего министра сообщили, что в 6 утра Окруашвили вместе с семьей выехал из Грузии.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

На допросе в генеральной прокуратуре 7 октября Окруашвили заявил, что выдвигал обвинения в адрес Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью".

Между тем 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят Окруашвили и считают его слова о президенте Грузии правдивыми.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей