08 октября 2007, 15:46

Онищенко: вспышка инфекции в Ставропольском крае стабилизирована

По словам Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вспышка острой кишечной инфекции в Ставропольском крае уже стабилизирована.

«Сегодня и во вторник ожидается небольшой подъем, связанный с психологическим восприятием болезни у людей, а об окончательной ликвидации вспышки мы сможем объявить через семь дней после выписки последнего пациента", - сказал Онищенко.

Он подтвердил новые данные Роспотребнадзора о количестве заболевших в городах Лермонтове и Кисловодске - всего 503 человека - назвав все случаи в других городах Кавказских Минеральных Вод «сезонным подъемом фоновой заболеваемости».

По словам Онищенко, исследования показали, что источником инфекции стала продукция ОАО «Вита» (город Железноводск, Ставропольский край). «В 9-ти пробах изъятой продукции предприятия выявлена положительная реакция на дизентерию, на предприятии есть носители, непосредственно участвующие в технологическом процессе, его работа приостановлена, в ближайшее время суд решит вопрос о его закрытии», - сказал чиновник.

По его словам, в Ставропольском крае будет запрещено включать в меню детей молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. В Лермонтове и Кисловодске сейчас сформированы специальные бригады, которые проведут обследование всех работников торговли и общественного питания для выявления скрытых носителей инфекции. Кроме того, в городских водопроводах будет усилено хлорирование воды.

По мнению Онищенко, при производстве молочной продукции нужно убирать присутствие человека в технологической цепочке. «Я намерен встретиться с руководством Российского молочного союза, и нужно решить с ними вопросы стратегического развития отрасли», - отметил главный санитарный врач.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа - начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости