07 октября 2007, 22:42

В Париже сотни людей почтили память Анны Политковской

Сотни людей пришли сегодня на площадь Стравинского в центре Парижа, для того чтобы почтить память российской журналистки Анны Политковской, убитой год назад в Москве.

В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки. В своих выступлениях участники манифестации вспоминали Политковскую, восхищались ее смелостью и талантом, заявляли о своей приверженности свободе слова и правозащитным идеалам. Кроме того, они настаивали на скорейшем расследовании жестокого убийства, передает РИА Новости.

Перед собравшимися выступили известные французские актрисы Джейн Биркин и Мари-Кристин Баро, которые прочитали статьи Анны Политковской и отрывки из ее книг. "Она рискнула своей жизнью и больше никогда не увидит своих детей. Но она умерла не просто так. Она осталась в наших сердцах. Надеюсь, ее дети почувствуют, что мы ее помним. Мы будем продолжать требовать справедливости до тех пор, пока не будут найдены ее убийцы", - сказала актриса, певица и правозащитница Джейн Биркин.

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов, также принявший участие в траурном мероприятии, призвал французов в память о Политковской не забывать о героях ее материалов, "Матерях Беслана", похищенных в Ингушетии, запытанных в Дагестане, режиме Кадырова и многих других. "Потому что права человека не имеют границ, когда им уделяют внимание. Чтобы не забыть, французы могут читать о том, что каждый день происходит на Кавказе, в новостях и докладах правозащитных организаций", - сказал Шведов.

В рамках акции выступила и чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, лауреат премии имени Анны Политковской и представительница Правозащитного Центра "Мемориал", дружившая с журналисткой. Она призвала присутствующих отстаивать свободу слова - "оружия, без которого человечество не может прожить". "И пусть нашим флагом будет Анна", - закончила свое выступление Наталья Эстемирова.

Участники акции обратились к президенту Франции Николя Саркози с призывом поднять вопрос о расследовании убийства Политковской и свободы слова в России в рамках своего визита 9-10 октября.

В завершение акции, которая длилась около двух часов, парижане провели минуту молчания в память о журналистке и возложили к ее портрету белые розы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", акции памяти Анны Политковской проходят во многих странах Европы - во Франции, в Австрии, в Бельгии, в Англии, в Польше.

Напомним, что сегодня, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости