20 сентября 2007, 10:14

Эксперт МХГ Апаев: причина ситуации в Ингушетии - повседневный произвол силовиков

Как считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, находящийся в настоящее время в Москве, резкое ухудшение обстановки на территории Ингушетии и начало массовых протестных акций со стороны населения было ожидаемо.

"О том, что ситуация в Ингушетии рано или поздно может вылиться в массовые протестные акции со стороны населения, а в случае неприятия серьезных мер по стабилизации обстановки, прекращению произвола и насилия творимого здесь "силовиками" и вовсе грозит выйти из-под контроля, я говорил неоднократно. Надо признать, что резкое обострение ситуации здесь произошло после ввода в республику дополнительных сил. Начались несанкционированные задержания и захваты граждан, зачастую сопровождающиеся избиениями и пытками людей, участились обстрелы мест дислокаций военных, нападения на контрольно-пропускные пункты, убийства русскоязычных граждан и сотрудников силовых структур", - сказал правозащитник в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

"Главной причиной происходящего, на мой взгляд, является фактически ставший повседневным произвол в отношении людей, который вызывает негодование у гражданского населения. Обо всем этом я писал еще более двух недель назад в своем открытом обращении к президенту России Владимиру Путину. И сообщение о том, что в Назрани вчера начался массовый митинг граждан, протестующих против похищений людей, для меня не стало неожиданностью. Все это ожидалось", - говорит Апаев.

Ранее эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев в своем открытом письме к главе государства указывал на ухудшение ситуации в регионе. "Складывающаяся в последнее время в субъектах Южного федерального округа ситуация, вынуждает меня обратиться лично к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации. На сегодняшний день, обстановка на территории Республики Ингушетия и Чеченской Республики продолжает ухудшаться и события как в этих республиках, так и в соседних регионах могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. При этом подобному развитию ситуации в первую очередь способствуют не только действия террористов, а произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированных в данные регионы "для наведения порядка", - сказано в его письме-обращении к президенту Путину.

"У меня имеется множество фактов того, что при исполнении своих служебных обязанностей работники правоохранительных органов не соблюдают практически ни одной статьи Конституции страны. Представители силовых структур в целях извлечения собственной выгоды (повышения в звании, получения государственных наград и иных привилегий), искусственно завышают раскрытие фактов террористических проявлении. В большинстве случаев, в совершении преступных деяний и террористических актов обвиняются совершенно безвинные люди, что в свою очередь ведет к росту недоверия к органам государственной власти", - пишет эксперт.

"Увеличение числа прикомандированных в регион сотрудников силовых ведомств и штатных единиц "силовиков" на местах не приведет к улучшению ситуации, до тех пор, пока не будет наведен необходимый порядок непосредственно в рядах работников правоохранительных структур. Никому не дано права путем шантажа и угроз (подбрасывание оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п.), с применением недопустимого физического насилия заставлять совершенно невинных граждан "сознаваться" в якобы совершенных преступлениях", - подчеркивал эксперт.

"До сих пор продолжают иметь место факты похищений и несанкционированных задержаний граждан представителями различных силовых структур. Волна похищений граждан, в свое время захлестнувшая Чечню, теперь перекинулась на Ингушетию, Дагестан и другие республики Северного Кавказа. При этом, практически за всеми этими похищениями стоят "неизвестные лица в камуфляжной форме и масках". Только за последнее время на территории Республики Дагестан было похищено 75 человек, местонахождение и дальнейшую судьбу которых так и не удалось установить".

"Ситуация на Северном Кавказе гораздо серьезнее и опаснее, чем это представляют высокопоставленные государственные чиновники и военные "деятели". И она требует Вашего немедленного вмешательства, поскольку действия "силовиков" и представителей органов власти на местах, подталкивают население на протестные акции. Подобное не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно накопившиеся проблемы грозят перейти в иную плоскость, что будет иметь непредсказуемый характер", - отмечалось в обращении.

"На протяжении последних нескольких месяцев ко мне обращались десятки граждан с просьбой оказать содействие в установлении дальнейшей судьбы своих похищенных родственников и близких. Поверьте мне, бывает очень тяжело видеть плачущих матерей, жен и сестер людей, увезенных в неизвестном направлении непонятно кем и неясно за что. Мне неоднократно приходилось отговаривать доведенных до отчаяния родственников похищенных, пытавшихся устроить массовые акции протеста, с блокированием автомобильных магистралей, административных и иных зданий, с требованиями вернуть своих близких, - сказано в письме к главе государства. Для решения всех этих вопросов, на мой взгляд, было бы целесообразно создать специальную государственную комиссию, с включением в ее состав представителей правозащитных и общественных организаций, как федерального, так и местного уровней, с целью установления законности действий работников силовых ведомств, поиска похищенных людей, и наказания виновных в совершении противоправных действий в отношении законопослушных граждан Российской Федерации".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Дмитрий Козак заявил, что ситуация в Назрани, где 19 сентября вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

"В настоящее время ситуация успокоилась, большая часть митингующих разошлась по домам. С оставшимися ведется разъяснительная работа относительно хода расследования похищений некоторых жителей республики", - заявил он в Москве.

Козак подчеркнул, что расследование похищения двух жителей Ингушетии, которое стало причиной акции протеста, находится на контроле Следственного комитета Генпрокуратуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что участники митинга жгли автомобильные покрышки и готовили бутылки с зажигательной смесью, опасаясь, что вооруженные люди предпримут новую попытку штурма ночью. Участники акции протеста заявляли, что останутся на площади города до утра.

Отметим, что вчера, 19 сентября, cотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Напомним, что 10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных 18 сентября, двоих местных жителей проходил в Ингушетии, увеличилось к 14 часам дня до 700-800 человек. К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов.

Ближе к обеду к месту проведения митинга прибыли депутаты Народного Собрания и члены Парламентской комиссии по расследованию похищений граждан на территории Ингушетии, которые выслушали требования протестующих.

С митингующими встречался также министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Он пообещал помочь в розыске похищенных, однако ему так и не удалось убедить людей разойтись.

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей