05 октября 2007, 12:33

"Матери Беслана" готовятся передать документы по делу о Беслане в Страсбург

"Матери Беслана" готовят документы по делу о теракте в Беслане для передачи их в Страсбургский суд по правам человека. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала председатель комитета Сусанна Дудиева.

В подготовке документации им помогает бывший адвокат Таймураз Чеджемов и другие адвокаты.

По словам Сусанны Дудиевой, все судебные процессы уже закончились, и пострадавшие заняты только вопросом передачи документов.

Несмотря на то, что Таймураз Чеджемов больше не представляет интересы "Матерей Беслана", он продолжает их поддерживать.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что адвокат комитета пострадавших "Матерей Беслана" Таймураз Чеджемов 1 сентября заявил о выходе из процесса по основному уголовному делу о теракте в Беслане, объяснив свое решение тем, что ему угрожали убийством.

Он связывает угрозы только с активной позицией по бесланскому делу, так как других дел не вел, в конфликтную ситуацию не попадал, бизнесом не занимался.

"Я вынужден предать огласке угрозы в мой адрес и выйти из процесса по бесланскому делу. Я сделал все, что мог, чтобы правда о событиях в Беслане была установлена", - заявил адвокат журналистам.

По его мнению, угроза связана с постановкой вопроса об уголовной ответственности членов оперативного штаба. "В течение двух лет никаких угроз в мой адрес не было, но когда мы начали заявлять ходатайство о привлечении конкретных лиц, то одно из лиц открыто выразило недовольство мною, после чего последовала угроза", - сообщил Чеджемов.

После сделанного 1 сентября заявления о выходе из уголовного дела, угроз в адрес адвоката Таймураза Чеджемова больше не поступало.

Напомним, что адвокаты пострадавших в результате теракта в Беслане оспорили принятое в мае этого года решение суда о применении амнистии к милиционерам РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуазу Муртазову и Гураму Дряеву, которым в ходе расследования дела о теракте в Беслане было предъявлено обвинение в халатности, позволившей боевикам беспрепятственно добраться до бесланской школы.

Тогда адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов заявил, что рассмотрение такого ходатайства незаконно и что у потерпевших есть достаточно оснований для обжалования этого решения в кассационном порядке, обратив внимание на то, что в ходатайстве об амнистии формулировка была примерно такая: "Мы не признаем свою вину, но просим о помиловании".

Адвокат обращал внимание судей на то, что, принимая решение о применении амнистии, суд обязан был установить виновность подсудимых, чего сделано не было, а уже затем их амнистировать.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Хотя со дня захвата боевиками школы в Беслане прошло уже три года, однако полной ясности с картиной теракта до сих пор нет. Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии