06 июня 2007, 17:41

Потерпевшие из Беслана подали жалобу на решение об амнистии осетинских силовиков

Пострадавшие в результате теракта в Беслане оспорили решение суда об амнистии милиционеров, которых обвиняли в халатности. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Жалоба направлена в Правобережный суд Северной Осетии. Пострадавшие говорят, что подсудимые не признали свою вину, однако, просили об амнистии. Бывших руководителей Правобережного РОВД обвиняли в халатности, из-за которой боевики беспрепятственно добрались до бесланской школы № 1.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", адвокаты потерпевших обращают внимание на то, что в ходатайстве об амнистии формулировка была примерно такая: "Мы не признаем свою вину, но просим о помиловании". Рассмотрение такого ходатайства незаконно, считает адвокат потерпевших в теракте в бесланской школе Таймураз Чеджемов. У потерпевших есть достаточно оснований для обжалования этого решения в кассационном порядке, считает он.

По его словам, из смысла указа об амнистии, на котором основывается вынесенное судом постановление, следует, что амнистии подлежат лица, совершившие преступление в зоне контртеррористической операции в субъектах ЮФО.

Как считает адвокат, принимая решение о применении амнистии, суд обязан был установить виновность подсудимых, чего сделано не было, а уже затем их амнистировать.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 мая судья Правобережного районного суда Северной Осетии Виталий Бесолов вынес постановление о применении акта амнистии к бывшему руководству местной милиции - начальнику РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуазу Муртазову и Гураму Дряеву. Постановление было оглашено в ходе отдельного заседания, закрытого для потерпевших, на котором присутствовали только гособвинитель и секретарь.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей