31 августа 2007, 22:09

Завтра - третья годовщина захвата школы в Беслане

Со дня захвата группой террористов школы в Беслане, Северная Осетия, прошло три года. Однако до сих пор нет полной ясности с картиной теракта, унесшего 334 жизни.

Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин рассказал, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался Нурпаши Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению. На свободе остаются двое пособников террористов: объявленный в федеральный розыск Юнус Мациев, названный телохранителем Басаева, и еще один, личность которого не установлена.

В докладе Торшин также заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков. Парламентская комиссия в Беслане не нашла убедительных подтверждений заявлениям свидетелей о том, что танки стреляли по школе, когда там оставались заложники.

Вскоре госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Отметим, что текст доклада комиссии Торшина официально не опубликован до сих пор.

Представители комитетов "Матери Беслана" и "Голос Беслана" заявили, что выражают недоверие парламентской комиссии и не признают ее выводов. Руководитель комитета С.Дудиева "Матери Беслана" назвала доклад "очередной отпиской", которая была заранее заготовлена. По ее словам, выводы комиссии полностью противоречит результатам собственного расследования потерпевших. По мнению председателя комитета "Голос Беслана" Э.Кесаевой, "Торшин говорит бездоказательно", основываясь только на показаниях "своих коллег", которые "выгодны власти".

По мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске о закрытии комиссии было принято поспешно. К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Документ основан на показаниях потерпевших, данных ими в суде, фото- и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз. Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Согласно докладу Савельева, штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того, как в спортивном зале произошли два взрыва. Взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из реактивного пехотного огнемёта и гранатомета, которые были сделаны из 5-этажных домов напротив школы, в результате чего погибло значительное число заложников. Депутат заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел школы из танков, гранатометов и огнеметов".

Доклад Савельева содержит сведения о значительно большем количестве террористов, захвативших школу в Беслане, чем утверждает прокуратура. Согласно выводам Савельева, боевиков было не 32, а от 56 до 78. Как утверждают заложники и свидетели, 32 террориста не могли приехать на одной грузовой ГАЗ-66 и летковой машине, и три дня полностью держать под контролем всю территорию школы и более 1000 человек. По их свидетельствам, боевики равномерно распределились по двум этажам всей школы: по коридорам и в классах. Как утверждает Савельев в своем докладе, боевики прибыли в Беслан как минимум на двух ГАЗ-66, окружив школу с разных сторон. Депутат не исключает, что часть боевиков находилась в Беслане еще до захвата.

"Всю информацию в докладе Савельева, которая расходится с официальным расследованием, мы собирали вместе. Мы поддерживаем его доклад, будем добиваться предания его гласности", - заявила председатель комитета "Матерей Беслана" С.Дудиева. С абсолютной поддержкой доклада Юрия Савельева выступила и организация "Голос Беслана".

Вместе с тем, вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию теракта Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с выводом федеральной парламентской комиссии о том, что в захвате школы в Беслане участвовали лишь 32 боевика. Кесаев также не согласен с другими выводами расследования: что первый взрыв в здании школы был произведен террористами; что танки не стреляли по школе в Беслане, когда там оставались заложники.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года.

Накануне третьей годовщины трагедии на пострадавших продолжает оказываться давление. В августе 2007 года к организации "Голос Беслана" в Ленинский суд Владикавказа поступил иск от пострадавшей от теракта Марины Меликовой. В своем заявлении истица требует признать ее председателем организации и утверждает, что именно она, а не нынешний председатель Элла Кесаева является ее создателем.

Обратившись в суд, бывший сопредседатель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова, у которой во время теракта погибла племянница, утверждает, что именно она создала эту организацию. Истица требовала признать за ней право на название "Голос Беслана" и восстановить ее в должности руководителя организации. 25 августа 2007 года Ленинский суд Владикавказа принял решение о прекращении деятельности общественной организации "Голос Беслана" в ее нынешнем составе. Как рассказала председатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, она уверена, что принятое решение неправомерно, а сам суд необъективен. Кесаева отметила, что нынешний состав организации намерен обжаловать решение Ленинского суда.

Отметим, что это не первый случай попытки дискредитации движения. Осенью 2005 года произошел раскол комитета "Матери Беслана", когда несколько членов Комитета поехали в Москву и встретились с Григорием Грабовым. Позже Грабовой назначил экс-председателя Комитета Сусанну Дудиеву своим представителем в Беслане и пообещал воскресить погибших детей. Члены Комитета "Матери Беслана" были возмущены поездкой своих коллег к Грабовому, провели общее собрание Комитета и вывели из его состава Сусанну Дудиеву и двух сопредседателей, а вскоре создали новую общественную организацию - "Голос Беслана".

Вместе с этим, в Верховном суде республики Кабардино-Балкария начальнику Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву оглашено обвинение в халатности, которая повлекла гибель людей в Беслане. Евлоев и Котиев отрицали свою вину по всем пунктам предъявленного им обвинения. "Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации вокруг обвинения сотрудников спецслужб.

Ранее, 29 мая 2007 года, Правобережный суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство об амнистии бывшего начальника РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирослава Айдарова, его заместителей - Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиненных в халатности, повлекшей гибель людей в Беслане. Попытки потерпевших оспорить приговор успеха не принесли.

Единственным осужденным по делу о теракте, остается единственный выживший, по официальной версии, террорист Нурпаши Кулаев. Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания приговорил Кулаева к пожизненному заключению.

Отметим, что Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

27 июня 2007 г. родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Жалобу подготовили адвокат Карина Москаленко и ее помощник Ольга Михайлова. "Мы прошли через все судебные инстанции Северной Осетии и теперь в поисках правды обратились с жалобой в международный суд. Просим провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами первой школы Беслана осенью 2004 года и гибели заложников. Считаем, что у нас в России нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека", - сказала председатель ОО "Голос Беслана" Элла Кесаева.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом. На протяжении нескольких дней Россия и весь мир находились в тревожном ожидании, закончившимся трагедией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей