03 октября 2007, 21:36

В Кабардино-Балкарии закончен допрос свидетелей защиты по делу ингушских милиционеров

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности, приведшей к теракту в Беслане, был допрошен в качестве свидетеля руководитель УФСБ Республики Ингушетия Амур Корткоев. Это последний свидетель со стороны защиты.

Амур Корткоев также, как и ранее допрошенный бывший министр внутренних дел Ингушетии Точхоев показал, что никакой информации у УФСБ Республики Ингушетия относительно готовящегося в Беслане теракта не было.

Суд отклонил ранее принятое ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Панькова. В качестве повода было использовано поступившее из аппарата МВД РФ письмо о том, что Михаил Паньков в настоящее время находится за пределами Южного Федерального округа и на суд явиться не может. Суд не стал направлять в адрес высокопоставленного чиновника повестку вторично.

Не явился в суд также и бывший министр внутренних дел Северной Осетии Алании Дзантиев, о вызове которого также ходатайствовали потерпевшие. Из МВД Северной Осетии-Алании поступило сообщение, что его нынешнее местонахождение точно неизвестно. Между тем, пострадавшая сторона считает, что это неправда, что Дзантиев живет в Северной Осетии.

Амур Корткоев был последним свидетелем стороны защиты. А свидетелей, которых заявляют пострадавшие, суд, как правило, отклоняет. Таким образом, судебное следствие подходит к концу и уже возможно на следующем заседании будут назначены прения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане, было продолжено судебное следствие.

Бывший заместитель министра внутренних дел Ингушетии Торчхоев заявил, что никакой информации у него, как у заместителя министра внутренних дел Ингушетии, о готовящемся теракте не было. Он также сказал, что правоохранительные органы Ингушетии не контролировали целостность рвов на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией-Аланией.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию. Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Исса Газдиев.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей