14 сентября 2007, 14:46

"Матери Беслана" намерены выяснить, кто угрожал их адвокату

"Матери Беслана" займутся поисками нового адвоката после того, как выяснят, кто угрожал их бывшему защитнику Таймуразу Чеджемову. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила член комитета Аннета Гадиева.

"Мы хотим выяснить, кто угрожал адвокату Чеджемову, и уже, потом действовать. Если конечно, удастся что-нибудь выяснить... Пока еще ничего не ясно", - сказала Аннета Гадиева.

Напомним, что 1 сентября адвокат комитета пострадавших "Матерей Беслана" Таймураз Чеджемов заявил о выходе из процесса по основному уголовному делу о теракте в Беслане, объяснив свое решение тем, что ему угрожали убийством.

"Я представляю интересы "Матерей Беслана" третий год. 5 августа этого года в мой адрес поступила угроза убийства с предупреждением: "Ты далеко зашел, остановись". Угрозы я связываю только с активной позицией по бесланскому делу, так как других дел я не вел, в конфликтную ситуацию не попадал, бизнесом не занимался", - сказал адвокат.

"Я вынужден предать огласке угрозы в мой адрес и выйти из процесса по бесланскому делу. Я сделал все, что мог, чтобы правда о событиях в Беслане была установлена", - заявил Чеджемов.

Сам Таймураз Чеджемов ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что после сделанного им 1 сентября заявления о выходе из уголовного дела по Беслану, угроз в адрес больше не поступало

Напомним, что адвокаты пострадавших в результате теракта в Беслане оспорили принятое в мае этого года решение суда о применении амнистии к милиционерам РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуазу Муртазову и Гураму Дряеву, которым в ходе расследования дела о теракте в Беслане было предъявлено обвинение в халатности, позволившей боевикам беспрепятственно добраться до бесланской школы.

Тогда адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов заявил, что рассмотрение такого ходатайства незаконно и что у потерпевших есть достаточно оснований для обжалования этого решения в кассационном порядке, обратив внимание на то, что в ходатайстве об амнистии формулировка была примерно такая: "Мы не признаем свою вину, но просим о помиловании".

Адвокат обращал внимание судей на то, что, принимая решение о применении амнистии, суд обязан был установить виновность подсудимых, чего сделано не было, а уже затем их амнистировать.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Хотя со дня захвата боевиками школы в Беслане прошло уже три года, однако полной ясности с картиной теракта до сих пор нет. Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии