07 октября 2007, 18:45

В Красноярске и Самаре почтили память Анны Политковской

Сегодня у Красноярского дома журналиста по улице Мира, 3, состоялась акция поминовения памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой год назад.

Журналистов было немного, вместе с активистами "Другой России" и АКМ ("Авангард Красной Молодежи") их было чуть более двадцати, пишет портал "Тайга.info.

Скромный портрет Политковской, поминальные свечки и цветы, возложенные на подоконник дома журналиста, как и сама акция с вопросом "Кто следующий?" — все это вызвало неподдельный страх и неадекватную реакцию власти, отмечается в сообщении портала. Её представитель, назвавшийся директором красноярского "Дома журналиста" Александром Шаферовым, подъехавший на служебной "Волге", быстро и решительно смёл все поминальные реквизиты сразу, как только разошлись участники акции.

Акция памяти убитой журналистки в Самаре была более многолюдной. На одиночную акцию гражданского неповиновения собралось несколько сотен человек, несмотря на то, что она не была официально заявлена, передает радио "Свобода".

Инициаторами акции памяти Анны Политковской в Самаре выступило местное отделение Объединенного гражданского фронта и правозащитники. В центре города на улице Ленинградской прошел "митинг молчания" в память погибшей год назад журналистки.

"Сейчас актуальной становится песня Александра Аркадьевича Галича, в которой есть такие слова — "не надо, люди, бояться". Журналисты все чаще сталкиваются с цензурой, а о свободе слова в России смешно говорить", - рассказал координатор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич.

По мнению Павлюкевича, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью и была правозащитницей. "Обидно, что сегодня в России действуют жесточайшие законы, которые преследуют инакомыслящих. Преследуют по определенным направлениям", - отметил он.

Напомним, что сегодня, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей