07 октября 2007, 04:44

В Европе проходят акции в память о Политковской

Убийство Анны Политковской — это «преступление, которое не проходит».

Произнося эти слова, Жан-Франсуа Буторс, ее издатель во Франции, выразил позицию всех людей, обеспокоенных состоянием свобод и демократии в России и во всем мире.

Через год после ее смерти правозащитники, журналисты и простые граждане собираются, чтобы продемонстрировать свою грусть, уважение и желание справедливости. Поэтому акции памяти пройдет в этом году в разных странах Европы: во Франции, в Австрии, в Бельгии, в Англии, в Польше.

Во Франции и в Бельгии многие города организуют акции в воскресенье 7 и в понедельник 8 октября: Брюссель, Бордо, Бурж, Нанси, Париж, Ренн, Тулуза.

Сегодня, 7 октября с 15 часов на площади Стравинского, в самом сердце Парижа, представитель мэра города, Анн Идальго, представители Министерства Иностранных Дел, а также многочисленные политики и журналисты соберутся по призыву восьми НПО, чтобы почтить память и отдать должное человеческому мужеству, а также правозащитной деятельности Анны Политковской.

Сегодня же в городе Сен-Жан, недалеко от Тулузы на юге Франции, Жерар Бапт, депутат социалистической партии, произнесет речь в память об Анне Политковской перед многочисленными жителями.

В Нанси, на востоке Франции, произойдет переименование одной из улиц напротив префектуры в улицу Анны Политковской в знак уважения прав человека и свободы прессы, а также, чтобы продемонстрировать право чеченцев на убежище в Европе и во Франции. Об этом сообщает «Комитет Чечни».

Как уже сообщал «Кавказский узел», два оппозиционных митинга, посвященных годовщине убийства журналистки Анны Политковской, пройдут сегодня, 7 октября в Москве.

В час дня сторонники главы создаваемой партии «Народ за демократию и справедливость» Михаила Касьянова соберутся в Новопушкинском сквере Москвы.

Двумя часами позже на площадь у метро 1905 года выйдут представители Объединенного гражданского фронта.

Акции в память Анны Политковской, застреленной ровно год назад пройдут во многих российских городах, а также за границей.

Более 2 тысяч милиционеров будет следить сегодня за порядком в центре Москвы.

Прокремлевское движение «Наши» намерено провести шествие в честь 55-летия президента Владимира Путина. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как уже сообщал «Кавказский узел», в офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности, выступившего организатором сорванного Международного форума памяти Анны Политковской прошёл обыск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила директор фонда Оксана Челышева.

"Прошёл обыск. Всё разгромлено", - констатировала Челышева. Обыск, по её словам, проводился сотрудниками отдела "Т" (по борьбе с терроризмом) ГУВД Нижегородской области в рамках уголовного дела об использовании нелицензионного программного обеспечения, которое ведет прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода. Началось следственное действие чуть позже 16 часов 6 октября и закончилось примерно в 18:15.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», группа депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложила странам-членам Совета провести международное расследование обстоятельств гибели в октябре прошлого года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Соответствующее заявление депутаты распространили в Ассамблее.

Москва должна обеспечить независимость работы правоохранительных органов, расследующих убийства журналистов, говорится в тексте заявления.

Парламентарии предлагают странам-членам Совета Европы признать "критическую ситуацию с независимыми журналистами в России".

В документе приведены данные со ссылкой на организацию "Репортеры без границ", согласно которым, с 2000 года в России был убит 21 журналист.

Всего документ подписали 34 парламентария из Болгарии, Германии, Норвегии, Румынии, Молдавии, Эстонии, Литвы, Польши, Грузии, Албании, Сербии и Испании.

Напомним, что 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства Анны Политковской.

Ее смерть стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Настоящим шоком стала ее смерть и для всего прогрессивного человечества, заявляет Чеченский комитет национального спасения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Париже прошла презентация книги "В память об Анне Политковской". Издание представляет собой ряд статей известных во Франции и России экспертов, а также людей, знавших журналистку при жизни, в том числе правозащитницы Елены Боннер и социолога Андре Глюксмана. В книге подводятся итоги деятельности Политковской, привлекающие внимание к таким проблемам, как ситуация на Кавказе и права человека.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся девять подозреваемых.

Напомним, последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей