06 октября 2007, 23:22

Задержанные в Нижнем Новгороде иностранные правозащитники освобождены

Пятеро приехавших на форум памяти Анны Политковской зарубежных правозащитников, задержанных милицией около полудня в офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности, освобождены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили организаторы сорванного форума Оксана Челышева и Станислав Дмитриевский.

Более четырёх часов западноевропейские правозащитники провели в Управлении Федеральной миграционной службы по Нижегородской области. По словам директора Фонда в поддержку толерантности Оксаны Челышевой, всем им предъявлены различные обвинения в нарушении паспортного режима в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Обвиняемые отвергают эти претензии.

Ранее, глава запрещённого в России и зарегистрированного затем в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в миграционной службе его иностранных коллег допрашивали о целях приезда Россию, интересовались, почему они приехали именно в Нижний Новгород, к кому приехали и так далее.

"Формальные претензии к иностранцам связаны с якобы неправильным оформлением каких-то миграционных документов, виз и тому подобное. Кому-то, предъявлены претензии об отсутствии регистрации по месту пребывания, т. к. их под смешными предлогами отказались селить в гостиницу", - уточняет Дмитриевский.

На самом деле, уверен собеседник, цель "придирок" — сорвать планировавшийся в Нижнем Новгороде 5-6 октября международный правозащитный форум памяти Анны Политковской.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 11:30 в офис Нижегородского фонда поддержки толерантности явились сотрудники прокуратуры и Главного управления МВД РФ по Нижегородской области в штатском. Они задавали вопросы о том, удалось ли организаторам форума памяти Анны Политковской провести какие-нибудь мероприятия и что они намерены предпринять в ближайшее время.

Проверив паспорта, милиционеры сообщили, что обнаружили признаки нарушения паспортного режима пятью иностранными гостями и потребовали, чтобы они проехали вместе с ними в миграционную службу. Как сообщает "Собкор.ru", задержаны Фредерика Бер (Германия), Нил Хикс (Великобритания), Сержи Курби (Испания), Росария Фернандес (Испания), Рита Гуйбенс (Бельгия). Правозащитники являются представителями "Amnesty International", Лиги за права человека (Испания) и Human Rights First (США).

Одновременно с иностранцами был задержан сотрудник Нижегородского фонда в поддержку толерантности, глава зарегистрированного в Финляндии "Общества российско-чеченской дружбы в Европе" Станислав Дмитриевский. Сейчас он уже отпущен из прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода, где его пытались допросить по уголовному делу об использовании нелицензионного программного обеспечения.

В Нижегородской прокуратуре сегодня был допрошен другой сотрудник Фонда в поддержку толерантности, Юрий Староверов. Также на допрос вызваны директор Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева и финансовый директор фонда Наталья Чернилевская.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

"Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей", - сказала сегодня "Интерфаксу" член Совета по правам человека при Президенте России,  руководитель Комитета "Гражданское содействие" и Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей