06 октября 2007, 23:41

Челышева: офис Нижегородского фонда в поддержку толерантности разгромлен

В офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности, выступившего организатором сорванного Международного форума памяти Анны Политковской прошёл обыск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила директор фонда Оксана Челышева.

"Прошёл обыск. Всё разгромлено", - констатировала Челышева. Обыск, по её словам, проводился сотрудниками отдела "Т" (по борьбе с терроризмом) ГУВД Нижегородской области в рамках уголовного дела об использовании нелицензионного программного обеспечения, которое ведет прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода. Началось следственное действие чуть позже 16 часов и закончилось примерно в 18:15.

В офисе фонда, по утверждению Челышевой, всё разбросано, перевёрнуто, вся документация "перемешана": "Изъяты всё лазерные диски с программами, включая лицензионные. Изъяли всё, что они сочли необходимым для доказательства нашей вины. Документы блюстителей порядка безумно интересовали. Всячески комментировали, что если бы они здесь 8-10 часов провели, то могли бы установить нашу причастность к террористам".

"Я считаю обыск незаконным, т. к. один из понятых активно принимал участие в нём. Понятыми были двое человек, которых милиционеры привели с собой. Одного из них опознали. Это некий Тимофеев, давно известный как человек, обеспечивающий слежку", - заявила Оксана Челышева.

Как сообщал "Кавказский узел", Дмитриевский был задержан сегодня около 11:30 в офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности. Согласно постановлению следователя, его принудительно доставили на допрос в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода. он уже отпущен из прокуратуры.

Одновременно в офисе Фонда в поддержку толерантности сотрудниками Главного управления МВД РФ по Нижегородской области в штатском были задержаны находившиеся там европейские правозащитники, прибывшие на сорванный Международный форум памяти Анны Политковской.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

"Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей", - сказала сегодня "Интерфаксу" член Совета по правам человека при Президенте России,  руководитель Комитета "Гражданское содействие" и Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости