06 октября 2007, 23:41

Челышева: офис Нижегородского фонда в поддержку толерантности разгромлен

В офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности, выступившего организатором сорванного Международного форума памяти Анны Политковской прошёл обыск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила директор фонда Оксана Челышева.

"Прошёл обыск. Всё разгромлено", - констатировала Челышева. Обыск, по её словам, проводился сотрудниками отдела "Т" (по борьбе с терроризмом) ГУВД Нижегородской области в рамках уголовного дела об использовании нелицензионного программного обеспечения, которое ведет прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода. Началось следственное действие чуть позже 16 часов и закончилось примерно в 18:15.

В офисе фонда, по утверждению Челышевой, всё разбросано, перевёрнуто, вся документация "перемешана": "Изъяты всё лазерные диски с программами, включая лицензионные. Изъяли всё, что они сочли необходимым для доказательства нашей вины. Документы блюстителей порядка безумно интересовали. Всячески комментировали, что если бы они здесь 8-10 часов провели, то могли бы установить нашу причастность к террористам".

"Я считаю обыск незаконным, т. к. один из понятых активно принимал участие в нём. Понятыми были двое человек, которых милиционеры привели с собой. Одного из них опознали. Это некий Тимофеев, давно известный как человек, обеспечивающий слежку", - заявила Оксана Челышева.

Как сообщал "Кавказский узел", Дмитриевский был задержан сегодня около 11:30 в офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности. Согласно постановлению следователя, его принудительно доставили на допрос в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода. он уже отпущен из прокуратуры.

Одновременно в офисе Фонда в поддержку толерантности сотрудниками Главного управления МВД РФ по Нижегородской области в штатском были задержаны находившиеся там европейские правозащитники, прибывшие на сорванный Международный форум памяти Анны Политковской.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

"Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей", - сказала сегодня "Интерфаксу" член Совета по правам человека при Президенте России,  руководитель Комитета "Гражданское содействие" и Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей