05 октября 2007, 14:21

ПАСЕ требует международного расследования убийства Политковской

Группа депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложила странам-членам Совета провести международное расследование обстоятельств гибели в октябре прошлого года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Соответствующее заявление депутаты распространили в Ассамблее.

Москва должна обеспечить независимость работы правоохранительных органов, расследующих убийства журналистов, говорится в тексте заявления, цитируемом РИА Новости.

Парламентарии предлагают странам-членам Совета Европы признать "критическую ситуацию с независимыми журналистами в России".

В документе приведены данные со ссылкой на организацию "Репортеры без границ", согласно которым, с 2000 года в России был убит 21 журналист.

Всего документ подписали 34 парламентария из Болгарии, Германии, Норвегии, Румынии, Молдавии, Эстонии, Литвы, Польши, Грузии, Албании, Сербии и Испании.

Напомним, что послезавтра, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства Анны Политковской.

Ее смерть стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Настоящим шоком стала ее смерть и для всего прогрессивного человечества, заявляет Чеченский комитет национального спасения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Париже прошла презентация книги "В память об Анне Политковской". Издание представляет собой ряд статей известных во Франции и России экспертов, а также людей, знавших журналистку при жизни, в том числе правозащитницы Елены Боннер и социолога Андре Глюксмана. В книге подводятся итоги деятельности Политковской, привлекающие внимание к таким проблемам, как ситуация на Кавказе и права человека.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся девять подозреваемых.

Напомним, последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей