06 октября 2007, 13:54

В Нижнем Новгороде задержаны правозащитники, приехавшие почтить память Политковской

Несколько иностранных правозащитников, приехавших в Нижний Новгород, чтобы почтить память Анны Политковской, сегодня задержаны правоохранительными органами этого города.

"В Нижнем Новгороде задержаны трое граждан Испании, один англичанин и гражданка Германии. Все они занимаются правозащитной деятельностью. При этом гражданка Германии является активисткой Amnesty International", - сообщила "Интерфаксу" член правозащитного центра "Мемориал", руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, все иностранцы приехали в Нижний Новгород для участия в конференции, посвященной памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была убита год назад.

"Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей. А этих иностранных граждан сегодня задержали", - сказала Ганнушкина.

По ее данным, вместе с иностранцами в отделение милиции были доставлены также Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева - бывшие руководители "Общества российско-чеченской дружбы", которое было ликвидировано по решению суда.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей