05 октября 2007, 08:46

Сторонники Саакашвили надеются на помощь США в стабилизации ситуации в Грузии

Сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили, встревоженные резко возросшей активностью оппозиции после сенсационных заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и последовавшего за этим его ареста, надеются на помощь Соединенных Штатов Америки.

Лидер парламентской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе на недавней встрече с американским послом в Грузии Джоном Тэффтом попросил вмешательства США с целью "позитивного влияния на политические процессы, происходящие в Грузии". "В Грузии создалась сложная ситуация, - прокомментировал газете "Коммерсант" свою встречу с послом Гамкрелидзе. - И сейчас администрация Буша, посольство США могут сыграть очень позитивную роль в том, чтобы эта ситуация не пошла по революционному сценарию и не вышла за рамки конституции".

Напомним, что 3 октября состоялась встреча объединенной оппозиции Грузии с интеллигенцией под лозунгом "Я не боюсь!". Главными требованиями, которые прозвучали во время встречи оппозиционеров, стали: проведение внеочередных выборов, освобождение из тюрем политзаключенных и отмена президентской республики.

Газета "Московские новости" сомневается, что какая-либо помощь от США будет оказана Грузии. Она представляет версию о том, что Михаил Саакашвили в качестве руководителя Грузии перестал устраивать Вашингтон. Его внешняя политика стала одной из причин возникновения противоречий в российско-американских отношениях, отмечает издание. Кроме того, Саакашвили не сумел сохранить в Грузии очаг так называемого "чеченского сопротивления".

Кроме этого, газета пишет, что заявления грузинской стороны о стремлении войти в состав НАТО и стать членом ЕС вот уже который год остаются пустыми декларациями. Грузия по-прежнему расчленена, ее экономика и социальные стандарты крайне далеки от требований, предъявляемых Западом, несмотря на значительную финансовую поддержку со стороны последнего.

Как уже сообщал "Кавказский узел", объединенная оппозиция планирует 2 ноября провести в Тбилиси крупномасштабную акцию протеста. В связи с этим оппозиция создала новое Всенародное движение под девизом "Грузия без президента!" и начинает работу в регионах. В пятницу, 5 октября, на площади "Революции роз" на большом мониторе будет показан новый скандальный документальный фильм об убийстве премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

Напомним также, что грузинская оппозиция заметно активизировалась после ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, произошедшего 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии