04 октября 2007, 00:06

Аппатурай: НАТО пока не намерена принимать Грузию в альянс

НАТО не намерена в отношениях с Грузией переходить к реализации плана вступления республики в альянс, сообщил сегодня официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Вопрос о плане членства Грузии на данный момент не находится на столе НАТО", - сказал он журналистам сегодня в Брюсселе.

"Мы, естественно, не впервые слышим со стороны грузинских политиков, что они выражают надежду в отношении того, что Грузия войдет в план членства в НАТО в 2008 году. Пока мы к этому не подошли, никакого решения принято не было", - передает его слова РИА Новости.

По его словам, отношения между НАТО и Грузией на данный момент базируются на интенсифицированном диалоге. "Партнерство очень важно для нас и для них, и именно поэтому генсек НАТО приехал сегодня в Грузию", - сказал Аппатурай.

«Новый регион» сообщает, что в ходе двухдневного визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Грузию будут обсуждены вопросы, связанные с поэтапной интеграцией Грузии в Североатлантический Альянс. Об этом заявил госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе журналистам 3 октября.

Как заявил Георгий Барамидзе, генеральный секретарь НАТО в ходе визита встретится с президентом Грузии, премьер-министром, а также теми министрами, ведомства которых связаны с координацией процесса интеграции в НАТО.

По его словам, Грузия смогла выполнить те задачи, которые предусматривают два значительных документа - IPAP ID, что отметил и сам Схеффер во время визита грузинской делегации в Брюссель.

Георгий Барамидзе отметил также, что были проведены успешные консультации в рамках ID, а два дня назад состоялись консультации по мирному урегулированию конфликтов.

Грузинская сторона также активно продолжает реформы, связанные с процессом интеграции в НАТО. Однако Барамидзе подчеркнут, что в Вооруженных силах все еще актуальными остаются вопросы оптимизации ресурсов и реформы видов войск.

"Кавказский узел" 23 сентября сообщал, что американские конгрессмены поддерживают вступление Грузии в НАТО. Об этом говорится в письме, направленном группой конгрессменов госсекретарю США Кондолизе Райс. В послании отмечается, что грузинская группа в американском Конгрессе поддерживает вступление Грузии в альянс и надеется, что США продолжат оказывать помощь грузинской стороне в этом направлении.

22 сентября посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. По его словам, Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры.

Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии, один из лидеpов пpавящей в стpане паpтии "Единое национальное движение" Котэ Габашвили считает, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. Он также назвал важным то, что закон подразумевает оказание экономической помощи для реализации пpогpамм вступления в НАТО.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей