23 сентября 2007, 00:26

Вступление Грузии в НАТО угрожает безопасности России

Вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения, заявил 22 сентября в Тбилиси посол России в Грузии Вячеслав Коваленко в ходе встречи с представителями грузинской интеллигенции, организованной НПО "Фонд дружбы и единства грузинского и русского народов".

"Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

При этом посол не стал конкретизировать, какие именно меры может предпринять Россия, передает ИА "Интерфакс".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. Такое мнение высказал председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии, один из лидеpов пpавящей в стpане паpтии "Единое национальное движение" Котэ Габашвили.

По выражению Габашвили, этот закон, предусматривающий поддержку вступления в НАТО Грузии и Украины, "узаконил необратимость процесса вступления Грузии и остальных названных в законе стран в альянс". Он также назвал важным то, что закон подразумевает оказание экономической помощи для реализации пpогpамм вступления в НАТО.

Комментируя позицию России относительно стремления Грузии стать членом НАТО, Габашвили отметил: "Россия должна считаться с необратимостью процесса интеграции Грузии в НАТО и искать новые отношения с Грузией. В случае вступления Грузии в НАТО у России будет в лице Гpузии абсолютно открытый сосед, шаги которого будут ясны и который будет действовать в рамках тех отношений и договоров, которые есть у России с НАТО - а они довольно-таки близкие и дружественные", - заверил он.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

25 июня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в Санкт-Петербурге заявил, что вопрос о вступлении в НАТО новых членов, в том числе Украины и Грузии, остается открытым.

"Двери НАТО открыты для всех стран, - сказал он в ходе дебатов по отношениям России с альянсом. - Но присоединение к семье государств альянса зависит от результатов, достигнутых каждой конкретной страной".

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей