23 сентября 2007, 00:26

Вступление Грузии в НАТО угрожает безопасности России

Вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения, заявил 22 сентября в Тбилиси посол России в Грузии Вячеслав Коваленко в ходе встречи с представителями грузинской интеллигенции, организованной НПО "Фонд дружбы и единства грузинского и русского народов".

"Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

При этом посол не стал конкретизировать, какие именно меры может предпринять Россия, передает ИА "Интерфакс".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. Такое мнение высказал председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии, один из лидеpов пpавящей в стpане паpтии "Единое национальное движение" Котэ Габашвили.

По выражению Габашвили, этот закон, предусматривающий поддержку вступления в НАТО Грузии и Украины, "узаконил необратимость процесса вступления Грузии и остальных названных в законе стран в альянс". Он также назвал важным то, что закон подразумевает оказание экономической помощи для реализации пpогpамм вступления в НАТО.

Комментируя позицию России относительно стремления Грузии стать членом НАТО, Габашвили отметил: "Россия должна считаться с необратимостью процесса интеграции Грузии в НАТО и искать новые отношения с Грузией. В случае вступления Грузии в НАТО у России будет в лице Гpузии абсолютно открытый сосед, шаги которого будут ясны и который будет действовать в рамках тех отношений и договоров, которые есть у России с НАТО - а они довольно-таки близкие и дружественные", - заверил он.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

25 июня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в Санкт-Петербурге заявил, что вопрос о вступлении в НАТО новых членов, в том числе Украины и Грузии, остается открытым.

"Двери НАТО открыты для всех стран, - сказал он в ходе дебатов по отношениям России с альянсом. - Но присоединение к семье государств альянса зависит от результатов, достигнутых каждой конкретной страной".

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей