03 октября 2007, 21:01

В Грузии оппозиция собралась под лозунгом "Я не боюсь!"

Встреча объединенной оппозиции Грузии с интеллигенцией началась сегодня во Дворце Шахмат в два часа под лозунгом "Я не боюсь!". Продлилась акция несколько часов и позже переместилась в Парк Вере, в котором и расположен Дворец Шахмат.

Зал во Дворце Шахмат, который рассчитан на семьсот мест, не смог вместить всех пришедших на акцию, поэтому установили динамики, чтобы люди вне здания смогли услышать выступающих.

Встречу открыл экс-министр по урегулированию конфликтов, а ныне активист неправительственной организации "Институт равноправия" Гога Хаиндрава. Он обратился к собравшимся с призывом подписаться на одном листе под надписью "Мы не боимся!".

"Давайте громко скажем: "Я не боюсь", чтобы дать понять нашему криминальному правительству, что мы его не боимся", - заявил Хаиндрава.

"Все само собой не получится. Надо действовать, и мы победим. Мы не один век существуем, а более двадцати веков. Надо держаться за свои традиции и национальные ценности", - выступил парламентарий и бывший лидер оппозиционной политической партии "Новые Правые" Леван Гачечиладзе.

Первыми из представителей интеллигенции Хаиндрава призвал высказаться у трибуны академика-историка Мариам Лордкипанидзе. Выход Лордкипанидзе опротестовала лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

"Сегодня мы хотели услышать мнения тех людей из интеллигенции, которые ранее не имели возможности говорить и быть услышанными. А не таких, как Лордкипанидзе, которая при всех режимах на виду, является частью старого советского прошлого и к тому же входит в Совет университета (Тбилисского государственного университета - прим. "Кавказского узла"). Я не согласна с тем, что именно с нее должно начаться наше общение с грузинской интеллигенцией. Сейчас я покидаю зал, но я останусь с объединенной оппозицией", - объяснила свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Зурабишвили.

В свою очередь Мариам Лордкипанидзе сказала, что не ожидала, что ее представят первой.

"Если реплика Саломе Зурабишвили направлена именно на меня, то я замечу, что никогда ни я, ни кто-либо из членов моей семьи не пользовались ни при одном режиме никакими привилегиями. Я не сторонник того, чтобы сегодня мы противостояли друг другу здесь", - сообщила академик Лордкипанидзе.

По словам актрисы Нинель Чанкветадзе, народ в Грузии многое вытерпел. "Я видела и митинги, и голод, и многие несчастья, которые пережила наша страна. Я была свидетелем и того, как наши власти назвали нас толпой. Но когда дело касается покушения на нашу честь и достоинство - этого мы уже не должны терпеть", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Чанкветадзе.

В качестве примера неуважительного отношения президента Саакашвили к представителям интеллигенции режиссер Георгий Шенгелия привел себя: "Я сам стал жертвой того, что как-то Саакашвили перед школьниками нанес мне оскорбление, когда сказал, что мы вас отчислили. Какое он имеет право заявлять такое".

Главными требованиями, которые прозвучали во время встречи оппозиционеров, стали: проведение внеочередных выборов, освобождение из тюрем политзаключенных и отмена президентской республики.

Напомним, что объединенная оппозиция планирует 2 ноября провести в Тбилиси крупномасштабную акцию протеста. В связи с этим оппозиция создала новое Всенародное движение под девизом "Грузия без президента!" и начинает работу в регионах. В пятницу, 5 октября, на площади "Революции роз" на большом мониторе будет показан новый скандальный документальный фильм об убийстве премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

Напомним, что грузинская оппозиция заметно активизировалась после ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, произошедшего 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей