03 октября 2007, 13:36

Минюст Грузии обещает Окруашвили полную безопасность

По сообщению Министерства Юстиции Грузии, бывший министр обороны, ныне обвиняемый Ираклий Окруашвили помещен именно в то учреждение по исполнению наказания, где будет максимально обеспечена его безопасность.

«Помещение обвиняемого Ираклия Окруашвили в тюрьму №7 было мотивировано тем фактом, что он 2004-2006 занимал высокие государственные посты. Исходя из этого, Окруашвили помещен именно в то учреждение по исполнению наказания, где максимально будет обеспечена его безопасность и исключен контакт с ним тех лиц, в принятии решения против которых он, возможно, принимал участие в процессе исполнения своих служебных обязанностей», - цитирует заявление Минюста ИА "Новости-Грузия".

В документе отмечается, что адвокат бывшего министра обороны Грузии Эка Беселия в последние дни предоставила обществу «не одну ложную и неподтвержденную информацию, в том числе и в связи переводом Ираклия Окруашвили в тюрьму и с условиями его содержания».

«Министерство юстиции в связи с вышеуказанным заявляет, что Ираклий Окруашвили в соответствии с приказом ведомства №681 от 9 августа 2006 года и требованиями статьи 85-й закона Грузии «О заключении» размещен в специальный изолятор Тбилисской тюрьмы №7 департамента по исполнению наказания Минюста Грузии, где находятся обвиняемые, которым вынесено предварительное заключение и на которых распространяются общие условия заключения, установленные законом «О заключении»», - заявляет Минюст Грузии.

Юридическое ведомство поясняет, что помещение Ираклия Окруашвили в это учреждение произошло согласно третьей статье «Положения департамента по исполнению наказания Минюста Грузии», утвержденного приказом министра юстиции №712 от 6 сентября 2006 года, который дает департаменту полномочия определять или заменять исполнение пресечения свободы и режим исполнения.

«Что касается приказа судьи Тбилисского городского суда от 28 сентября 2007 года об избрании предварительного заключения в виде меры пресечения в отношении обвиняемого Окруашвили и его помещения в Руставскую тюрьму №6, следует отметить, что согласно положениям статьи 140-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии, судья не обязан в приказе об избирании меры пресечения в виде предварительного заключения указывать, в какое учреждение заключенный должен быть помещен. Указанный вопрос, как это выше изложено, входит в эксклюзивную компетенцию департамента по исполнению наказания Министерства юстиции. В том случае, когда судья указывает то учреждение по исполнению наказания, в которое следует поместить обвиняемого, департамент по исполнению наказания, в рамках своих полномочий, может изменить указанное решение с целью обеспечения безопасности заключенного», - заявляет Минюст Грузии.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии