01 октября 2007, 18:19

Бокерия: ПАСЕ не стала обсуждать гибель премьера Грузии

Один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия в беседе с журналистами заявил, что Россия в ПАСЕ попыталась поставить вопрос обсуждения обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

По его словам, российская делегация не нашла поддержку своей инициативы, и вопрос не был включен в повестку дня сессии ПАСЕ.

«Я не сомневался, что российская делегация воспользуется ситуацией, поскольку в эти дни на российском медиа-пространстве муссируются заявления г-на Окруашвили. Если бы даже этот вопрос и был включен в повестку дня, то на этой сессии обсуждение этого вопроса все равно не состоялось бы. Внесение вопроса в повестку дня требует определенных процедур, и пока они не будут пройдены, вопрос не может быть принят к обсуждению», - заявил Бокерия, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По поводу предполагаемого визита в Грузию представителя ПАСЕ Матиаса Йорша, Георгйи Бокерия сказал: «Йорш – член мониторингового комитета ПАСЕ, он курирует Грузию, поэтому и без этого не раз приезжал в Грузию и будет приезжать в будущем, но не по этому вопросу, а для мониторинга ситуации в стране».

Напомним, сегодня председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил, что бюро ПАСЕ никаких решений по поводу отправки в Грузию представителя для расследования обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвании не принимало.

Ранее замглавы делегации России в ПАСЕ сенатор Михаила Маргелов заявил, что Парламентская ассамблея Совета Европы к январской сессии подготовит доклад об обстоятельствах гибели Жвании, а на заседании президентского комитета 30 сентября венгерскому парламентарию Матиасу Ерши было поручено посетить Грузию и выяснить все обстоятельства гибели Жвании.

Напомним, что 25 сентября Ираклий Окруашвили, выступая в прямом эфире телеканала "Имеди", среди прочего, заявил, что Зураб Жвания был убит не в том месте, где нашли его труп, - тело был перенесено на улицу Сабуртало уже после его смерти. От разглашения других деталей Окруашвили, однако, воздержался.  

Брат экс-премьер министра Грузии Зураба Жвании Гиоргий Жвания в разговоре с журналистами заявил, что он предполагал, что Ираклия Окруашвили арестуют, но что это произойдет так быстро - не ожидал.

Кроме того, 27 сентября, в день ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили вдова Зураба Жвании Нино Кадагидзе-Жвания в разговоре с журналистами заявила, что в понедельник должна была встретиться с Окруашвили, и он должен был при этой встрече передать ей все материалы об убийстве ее мужа.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей