29 сентября 2007, 18:16

Оппозиция в Грузии намерена свергнуть "режим Саакашвили"

Представители грузинских оппозиционных партий на закрытых консультациях сегодня в офисе "Партии народа" заявили о необходимости сменить "режим Саакашвили". Об этом сообщил журналистам лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

"Конкретных решений пока не принято. Все заявили о необходимости сменить режим Саакашвили", - сказал Нателашвили, который покинул встречу до ее завершения.

Участники консультаций обсуждали план дальнейших действий объединенной оппозиции, идея о консолидации которой была озвучена 28 сентября на акции протеста перед парламентом Грузии, поводом для проведения которой стал арест экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, передает РИА Новости.

Напомним, участники митинга, на который собралось несколько тысяч человек, требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

По словам представителя партии "За единую Грузию", депутата парламента Георгия Тортладзе, парламентские и непарламентские оппозиционные партии собрались для того, чтобы разработать план действий. "Как мы и пообещали народу на митинге, мы разработаем план работы по конкретным направлениям, а, кроме того, придумаем название этому движению. Очень много деталей еще нужно уточнить", - сообщил он.

"Мы планируем наши последующие действия, которые в итоге приведут Грузию к тому, что криминальный режим не будет больше существовать", - заявил один из руководителей НПО "Институт равноправия", в прошлом - госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

Как сообщает ИА "Интерфакс", представители оппозиционных политических партий приняли решение о создании всеобщего Народного движения, которое мирными путями будет добиваться смены власти в Грузии.

Координировать Народное движение будет совет, в который войдут представители всех оппозиционных сил и во главе которого встанет один из лидеров новой оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе, сообщил журналистам лидер "Народной партии" Коба Давиташвили. "Деятельность Народного движения охватит все регионы Грузии и продолжится до тех пор, пока не произойдет демонтаж этой власти", - сказал К.Давиташвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Решением Тбилисского городского суда Окруашвили приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей