29 сентября 2007, 18:16

Оппозиция в Грузии намерена свергнуть "режим Саакашвили"

Представители грузинских оппозиционных партий на закрытых консультациях сегодня в офисе "Партии народа" заявили о необходимости сменить "режим Саакашвили". Об этом сообщил журналистам лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

"Конкретных решений пока не принято. Все заявили о необходимости сменить режим Саакашвили", - сказал Нателашвили, который покинул встречу до ее завершения.

Участники консультаций обсуждали план дальнейших действий объединенной оппозиции, идея о консолидации которой была озвучена 28 сентября на акции протеста перед парламентом Грузии, поводом для проведения которой стал арест экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, передает РИА Новости.

Напомним, участники митинга, на который собралось несколько тысяч человек, требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

По словам представителя партии "За единую Грузию", депутата парламента Георгия Тортладзе, парламентские и непарламентские оппозиционные партии собрались для того, чтобы разработать план действий. "Как мы и пообещали народу на митинге, мы разработаем план работы по конкретным направлениям, а, кроме того, придумаем название этому движению. Очень много деталей еще нужно уточнить", - сообщил он.

"Мы планируем наши последующие действия, которые в итоге приведут Грузию к тому, что криминальный режим не будет больше существовать", - заявил один из руководителей НПО "Институт равноправия", в прошлом - госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

Как сообщает ИА "Интерфакс", представители оппозиционных политических партий приняли решение о создании всеобщего Народного движения, которое мирными путями будет добиваться смены власти в Грузии.

Координировать Народное движение будет совет, в который войдут представители всех оппозиционных сил и во главе которого встанет один из лидеров новой оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе, сообщил журналистам лидер "Народной партии" Коба Давиташвили. "Деятельность Народного движения охватит все регионы Грузии и продолжится до тех пор, пока не произойдет демонтаж этой власти", - сказал К.Давиташвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Решением Тбилисского городского суда Окруашвили приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей