01 октября 2007, 14:19

ПАСЕ отрицает информацию об отправке комиссии по Жвании в Грузию

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил, что бюро ПАСЕ никаких решений по поводу отправки в Грузию представителя для расследования обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвании не принимало.

Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам замглавы делегации России в ПАСЕ сенатора Михаила Маргелова, Парламентская ассамблея Совета Европы к январской сессии подготовит доклад об обстоятельствах гибели Жвании, а на заседании президентского комитета 30 сентября венгерскому парламентарию Матиасу Ерши было поручено посетить Грузию и выяснить все обстоятельства гибели Жвании.

Напомним, что 25 сентября Ираклий Окруашвили, выступая в прямом эфире телеканала "Имеди", среди прочего, заявил, что Зураб Жвания был убит не в том месте, где нашли его труп, - тело был перенесено на улицу Сабуртало уже после его смерти. От разглашения других деталей Окруашвили, однако, воздержался.  

Брат экс-премьер министра Грузии Зураба Жвании Гиоргий Жвания в разговоре с журналистами заявил, что он предполагал, что Ираклия Окруашвили арестуют, но что это произойдет так быстро - не ожидал.

Кроме того, 27 сентября, в день ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили вдова Зураба Жвании Нино Кадагидзе-Жвания в разговоре с журналистами заявила, что в понедельник должна была встретиться с Окруашвили, и он должен был при этой встрече передать ей все материалы об убийстве ее мужа, сообщает из Тбилиси "Газета.Ru".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей