30 сентября 2007, 21:03

В Грузии могут объединиться три оппозиционные партии

Республиканская партия Грузии, партия "Путь Грузии" и партия "Свобода" могут объединиться.

Официальное заявление об этом предположительно будет объявлено в понедельник, 1 октября, по возвращении из США на Родину лидеров партий Давида Усупашвили, Саломе Зурабишвили и Константина Гамсахурдиа.

Оппозиционные партии проводили встречи в США, сообщает агентство "GHN". Как отметил Давид Усупашвили, США ищут альтернативную политическую опору в Грузии.

Администрация США обеспокоена ситуацией в Грузии. Такое мнение Саломе Зурабишвили и Давид Усупашвили озвучили в эфире грузинской телекомпании "Имеди", передает агентство "Новый регион". 

"Ираклий Окруашвили является политическим заключенным, и мы объясняем нашим американским партнерам, что произошло с грузинской демократией и с режимом президента Михаила Саакашвили", - сообщила Саломе Зурабишвили.

По словам Усупашвили, администрация Белого Дома выражает обеспокоенность процессами, происходящим в Грузии. "Они интересуются - есть ли в стране достойная прозападная альтернатива Михаилу Саакашвили", - рассказал один из лидеров грузинских "республиканцев".

Лидер партии "Тависуплеба" ("Свобода") Константин Гамсахурдия, глава партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили и один из руководителей "Республиканской Партии Грузии" Давид Усупашвили находятся с рабочим визитом в США.

В ходе поездки, прошедшей с 25-го по 28-ое сентября 2007 года, группа грузинских оппозиционеров выступила на конференции в "Центре Никсона" ("The Nixon Center"), в Вашингтоне, которая была посвящена политическим событиям в стране после "революции роз". В ее работе приняли участие известные американские эксперты, конгрессмены и журналисты.

Партия "Свобода" уже заявила о своем отказе поддержать лидера движения "За Единую Грузию" Ираклия Окруашвили. В свою очередь, "Республиканская Партия", напротив выступила в качестве одного из главных союзников движения экс-министра обороны. Что же касается позиции партии "Путь Грузии", то она до сих пор не известна, сообщает агентство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии, в городе Поти неизвестные устроили минувшей ночью погром в региональном офисе оппозиционной партии "Свобода", которую возглавляет Константин Гамсахурдиа. Телефонные угрозы в адрес лидеров региональной организации партии продолжались в течение последних дней, заявили представители партии "Свобода".

Неизвестные требовали не проводить в воскресенье, 30 сентября, в офисе "Свободы" встречи региональных лидеров оппозиционных партий в связи с созданным накануне в Тбилиси Народным движением по мирной смене власти в Грузии.

Напомним, что представители грузинских оппозиционных партий на закрытых консультациях 29 сентября в офисе "Партии народа" заявили о необходимости сменить "режим Саакашвили". "Конкретных решений пока не принято. Все заявили о необходимости сменить режим Саакашвили", - сказал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Как сообщает ИА "Интерфакс", представители оппозиционных политических партий приняли решение о создании всеобщего Народного движения, которое мирными путями будет добиваться смены власти в Грузии. Координировать Народное движение будет совет, в который войдут представители всех оппозиционных сил и во главе которого встанет один из лидеров новой оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Решением Тбилисского городского суда Окруашвили приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия сегодня внесла в Тбилисский апелляционный суд иск, опротестовывающий решение о двухмесячном заключении Окруашвили.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии