30 сентября 2007, 18:37

Багапш: Абхазия готова к любой ситуации в Грузии

Абхазия готова к любому развитию ситуации в Грузии. Об этом говорится в обращении главы непризнанной республики Сергея Багапша в связи с 14-ой годовщиной самопровозглашенной независимости, отмечаемой сегодня.

"Последние события в Тбилиси подтверждают наши опасения о новом вооруженном конфликте. Совершенно очевидно, что военные планы Грузии остаются в силе. Против нашей страны систематически используются террористические группы, диверсанты и наемные убийцы", - отметил Багапш.

Багапш в обращении выразил сожаление по поводу того, что "Грузия не изменилась к лучшему".

В то время как на грузино-абхазской границе участились конфликтные инциденты, в Грузии разразился очередной политический кризис, передает РИА Новости. Ряд политологов считает, что Михаил Саакашвили может начать "маленькую победоносную" войну против Южной Осетии или Абхазии, чтобы консолидировать расколотое кризисом грузинское общество.

После скандала с заявлениями бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили президент Грузии может занять более радикальную националистическую позицию по сравнению со своим бывшим соратником. Как сообщает ИА "Новый Регион", такое мнение высказал заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Саакашвили может попытаться стать большим патриотом, чем сейчас хочет казаться Окруашвили. Он может попытаться предпринять более радикальные действия, чем те, которые обещал Окруашвили в отношении Цхинвала. Президент будет вынужден пытаться конкурировать на патриотическом поле", — считает Маркедонов.

По мнению политолога, до сих пор Саакашвили был "монополистом на патриотизм в Грузии". Теперь же Окруашвили решил переиграть президента на его же поле. "Раньше в Грузии была битва одного великана с карликами. А теперь вышел другой человек в такой же весовой категории, который делал "революцию роз", который реально воевал в Южной Осетии, в отличие от Саакашвили", — цитирует слова Маркедонова РИА Новости.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш прокомментировал сегодня слова президента Грузии о том, что вся Грузия, включая Абхазию, будет объединена еще до окончания срока президентства Саакашвили.

"Пускай Саакашвили объединяет свою Грузию от Ингура вглубь территории Грузии. Абхазия к объединению Грузии не имеет никакого отношения, поскольку она - независимое государство", - заявил Сергей Багапш.
 
"Мы как добрые соседи можем лишь приветствовать, если Саакашвили не приведет к развалу Грузии, а наоборот, объединит ее", - добавил Багапш.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", арестованный экс- министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. 27 сентября Ираклий Окруашвили был арестован. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости