29 сентября 2007, 19:03

Хидашели: Окруашвили "смог разрубить стену страха" к нынешним властям Грузии

Оппозиционные политики Грузии комментируют арест экс-министра обороны, а ныне лидера партии "Для единой Грузии" Ираклия Окруашвили, в интервью  корреспонденту "Кавказского узла".

"Общество сегодня требует ответа от Саакашвили. Власти должны разделить ответственность с Окруашвили", - заявил председатель оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе.

В свою очередь представитель парламентской фракции "Правая Оппозиция", депутат Пикрия Чихрадзе считает, что до определенного времени арест Окруашвили выглядел бы как борьба с криминалом, однако сегодня он приобрел окрас политического преследования.

"Наша партия и раньше рассказывала общественности о криминальных действиях властей, но тогда все обвиняли нас, что мы ведем себя как враги своей родины. Что в то время, когда стране надо возвращать территории, мы обращаем внимание на совершенно другое.  Я помню, как в 2003 году призывали: давайте используем этого сумасшедшего Саакашвили. И вот этот "сумасшедший" оказался у власти. Я не хочу, чтобы также использовалась фигура Окруашвили и чтобы он стал предводителем всего народа", - говорит депутат Чихрадзе.

По мнению одного из лидеров "Республиканской партии Грузии" Тинатин Хидашели, Окруашвили "смог разрубить стену страха".

"Народ узнал информацию от первого источника, поэтому общество поверило. Получилось, что Окруашили сделал то, что люди боялись сделать последние три года. Это не серьезно говорить, что мы пошли на митинг ради Окруашвили. Мы пришли из-за всех проблем и бед, которые творятся в стране", - говорит в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Тинатин Хидашели.

Лидер "Консервативной Партии Грузии" Звиад Дзидзигури высказал свою точку зрения.  "У нас — оппозиционных сил — консенсус: мы не за Окруашвили, мы не хотим Саакашвили. Думаю, и общество понимает это. И власти тоже. Власти должны задуматься об этом и более того, быть допрошенными", - говорит Дзидзигури.

По словам лидера оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, не имеет значения, сходятся ли ее позиции с Окруашвили, виновен ли он.

"То, что власти делают сегодня, переходит все границы. Они приступили к политическим арестам, а Окруашвили - политический заключенный. Я постараюсь во время визита в США максимально рассказать и показать американскому сообществу данный факт. Факт ареста и последовавшие за ним выступления - пример тому, против чего мы боролись в течение долгого времени. Все это беззаконие, ущемление прав людей и многое другое свидетельствуют о том, что демократия в Грузии находится в опасности", - подытожила Саломе Зурабишвили.

Напомним также, что "Национал-демократическая партия" во главе с Бачуки Кардава, а также "Новые Правые" с лидером Давидом Гамкрелидзе, отказались принимать участие в акциях протеста и присоединиться к оппозиции.

Ранее заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия опроверг заявления представителей оппозиции о том, что экс-министра обороны Грузии, лидера партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили преследуют по политическим мотивам.

Гварамия также отметил, что  Окруашвили могут быть предъявлены новые обвинения. "Это дело очень сложное и могут возникнуть новые обстоятельства и новые обвинения", - сказал заместитель генпрокурора Грузии в эфире телекомпании "Рустави 2".

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили решением Тбилисского городского суда приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии