29 сентября 2007, 16:15

Политологи: арест Окруашвили - ошибка властей Грузии

Арестовав Ираклия Окруашвили, власти Грузии допустили большую ошибку. Они сделали шикарную рекламу экс-министру обороны, а себе - антирекламу, считают политологи.

"Арестовав Окруашвили, власти допустили ошибку. И как бы подтвердили то, что рассказал Окруашвили. Они, во-первых, заткнули рот Окруашвили, а во-вторых, сделали ему масштабную рекламу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам Кавказа и глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе.

В свою очередь конфликтолог и член "Республиканской партии Грузии" Паата Закареишвили выразил свою позицию по данному вопросу следующим образом:

"Обвинения, предъявленные Окруашвили, смешные и абсурдные. Просто для Саакашвили было лучше арестовать Окруашвили. При этом нашим президентом больше руководили эмоции и чисто животный инстинкт выживания. Саакашвили - великий тактик и великий пожарник. Он вернулся в Грузию, хоть и тайком, но для того, чтобы потушить разгоревшийся пожар".

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, пока сложно сказать, перерастет ли во что-то большее начатая 28-го сентября акция протеста перед зданием Парламента Грузии. Он надеется, что грузинским властям хватит благоразумия теперь "не раздражать участников акции протеста силовыми методами".

"Сложно сказать, завершатся ли начатые вчера события второй революцией. В революционных процессах для нас много неизвестного и скрытого, поэтому мне сложно отвечать на этот вопрос. Одно ясно, революции нужен лидер, а он в камере. Появится ли другой лидер, покажет жизнь", - заявил политолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили решением Тбилисского городского суда приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс- министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей