29 сентября 2007, 02:23

Чхеидзе: Перед законом должен предстать не только Окруашвили, но и те, кого он разоблачил

Георгий Чхеидзе, председатель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии», считает, что перед законом должен предстать не только бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, но и те, кого он разоблачил в эфире телекомпании «Имеди» 25 сентября.

«Если обвинения, выдвинутые против Ираклия Окруашвили, справедливы, он должен был в свое время предстать перед законом», - заявил Георгий Чхеидзе.

Он отметил, что нужно расследовать не только дело против Окруашвили, но и те преступления, о которых он заявил.

«По фактам получения взятки дядей президента Темуром Аласания, планирование заказного убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, нападение и жестокое избиение депутата парламента Валерия Гелашвили должно быть возбуждено уголовное дело. Закон четко предписывает это», - подчеркнул Чхеидзе.

По его словам, Ассоциация молодых юристов на протяжении многих лет осуществляла мониторинг трат бюджетных средств и выявила немало нарушений. «Государственный чиновник должен нести ответственность за любое нарушение закона. И подход к ним должен быть одинаковым», - подчеркнул Чхеидзе в интервью ИА «Новости-Грузия».

В свою очередь руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе отметила, что арест Ираклия Окруашвили – «это явное политическое сведение счетов, поэтому он является политзаключенным».

Она считает, что власти приняли решение о его аресте после его разоблачительных заявлений, хотя, как считает Нана Какабадзе, кампания против него началась еще раньше, когда он решил создать оппозиционную партию.

Власти приняли решение арестовать его после того, как Окруашвили сделал скандальные явления и прямо обвинил первое лицо – президента Грузии, МВД, Гигу Бокерия и других влиятельных политических фигур, которые «делают политическую погоду» в стране, в бизнес-махинациях и преступлениях», - заявила Нана Какабадзе.

Она не исключает, что Ираклий Окруашвили, будучи во власти, тоже нарушал закон. «Он был членом этого правительства, и, естественно, в такой коррумпированной и преступной среде не мог остаться не замаранным».

Однако Нана Какабадзе отметила, что сейчас с Окруашвили расправляются не потому, что он совершил преступление, а потому, что он ушел в оппозицию, тогда как те люди, которые совершили не меньше преступлений и лояльны к властям, продолжают пользоваться всеми благами.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия не исключает, что задержанному накануне бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили будут предъявлены новые обвинения.

«Дело очень сложное и необходимо изучить большой материал следствия, поэтому могут возникнуть новые обстоятельства и новые обвинения», - сказал сегодня в прямом эфире телекомпании «Рустави 2» Гварамия.

Он исключил, что преследование Окруашвили осуществляется по политическим мотивам, как об этом заявляют представители оппозиции.

«Мы доказываем, что Окруашвили уличен в вымогательстве, коррупции, отмывании денег - эти обвинения не могут быть основанием для политического преследования», - цитирует заместителя генпрокурора «Газета.ру».

Как уже сообщал "Кавказкий узел", адвокат экс-министра Эка Беселия заявила, что адвокатов Ираклия Окруашвили не допустили в зал суда, где будет рассмотрен вопрос о вынесении ему меры пресечения.

Кроме того, она отметила, что адвокатам запретили разглашать материалы следствия. "Нас официально предупредили об уголовной ответственности за разглашение материалов следствия, при этом по телевидению выступает заместитель генерального прокурора Грузии и разглашает детали допроса подследственных", - сказала Эка Беселия.

Не будет присутствовать на процессе и сам обвиняемый. Ранее Ираклий Окруашвили заявил, что выражает недоверие следствию и суду и не собирается присутствовать на процессе.

Напомним, что многотысячная акция протеста, начатая оппозиционными партиями в два часа дня перед парламентом Грузии в Тбилиси, завершилась.

Было зафиксировано несколько столкновений между полицией и участниками акции и даже со священником. Люди перекрыли движение на проспекте Руставели, из-за чего полиция задержала несколько человек, еще двое были доставлены в городскую больницу, один из них с признаками инсульта.

Оппозиция намерена продолжать митинги до тех пор, пока президент Грузии Михаил Саакашвили не уйдёт в отставку. Однако власти Грузии объявили о том, что применят силу в случае, если оппозиция попытается насильно свергнуть нынешнюю власть.

Одним из поводов к проведению акции стал арест Ираклия Окруашвили, оппозиция требует также проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей