28 сентября 2007, 22:08

Участник митинга в Грузии: мы пришли не ради Окруашвили, а ради справедливости

"Я пришла сюда не из-за Окруашвили, я пришла требовать справедливости. Наш народ не заслужил такого президента, как Саакашвили. Когда мы голосовали за Саакашвили, думали что будет все по-справедливости.

Мы ошиблись, теперь надо восстановить справедливость. У нас столько проблем, помимо политических, невозможно жить", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц митинга Нона Иванидзе.

"Мы пришли сюда не ради Окруашвили. Здесь наша беда, и решается судьба нашей страны. Я никогда не поддерживал Саакашвили. Всегда видел, что он недостойный человек.  Буду до конца стоять на этих митингах, до последней капли", - говорит Автандил Кобалиани.

"Я пришел сюда, чтобы защитить свое будущее. Еще не знаю, пойду ли я за Окруашвили, пока не решил. Время покажет. Но я не согласен, когда говорят, что мнение людей изменилось, просто мы узнали правду", - студент Леван Харнишвили.

Некоторые на митинге в Тбилиси поддерживали именно персону господина экс-министра обороны.

"Ираклий Окруашвили — патриот. Я его лично знаю, и знаю, что больше всех его душа болит за Грузию. Я видела, как этот взрослый мужчина сидел и плакал от этой боли. Я верю ему, потому что он достойный, он христианин, я вижу в нем нашего будущего президента", - сообщила "Кавказскому узлу" Нино Метревели.

"Мы кричим Окруашвили, мы ассоциируем его со свободой. Он принесет мир обществу. Я верю, в то, что рассказал Ираклий, и я поддерживаю его. Он личность, которая поможет Грузии объединиться", -  уверена Изольда Мешвелиани.

В свою очередь один из лидеров "Республиканской партии Грузии" Тинатин Хидашели заявила, что будет сформирован комитет, который будет организовывать дальнейшую деятельность оппозиции. Она также сказала, что движение не остановиться только на Тбилиси, что начинается работа и в регионах.

Представитель НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава: "Если у властей есть желание, чтобы их родных уважали, они ничего не сделают с митингующими. Пусть никто не думает, что сможет запугать грузинский народ", - заявил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Кроме того, на митинге оппозиционеры зачитали послание Окруашвили из тюрьмы, в котором лидер новосозданной партии "Для единой Грузии" заявляет, что был честен со своим народом.

"В 2003 году, когда мы стояли у Парламента, мы мечтали не о такой Грузии. Саакашвили растоптал нашу мечту. Все обвинения, предъявленные мне, - полная чушь", - отмечалось в письме Окруашвили.

Свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" также выразил член Леван Бердзенишвили один из лидеров "Республиканской Партии Грузии", 

"Арест Окруашвили лишний раз подтвердил все то, что он сказал о Саакашвили и его соратниках. В обществе закрались сомнения, а этот арест сомнения развеял. Теперь стало совершено ясно, что это правда.

Президент Саакашвили в период "революции роз" в Аджарии был готов отдать приказ нанести воздушный удар по Батуми (столица АР Аджария). Я возразил ему, заявив, что этого никак нельзя делать, так как это наш город и там живут наши сограждане. На это он рассмеялся и ответил, что пошутил", - поделился Бердзенишвили.

По словам Левана Гачечиладзе (ранее - лидер оппозиционного политического движения "Новые Правые"), у власти стоят люди, которые толком в Грузии и не жили, откуда им знать и понять что такое наша культура, традиции. Поэтому им легко уничтожать то, что создавали не они, создавалось веками.

А в парламентском большинстве сидят рабы, у которых нет своего мнения. Мы не упадем на колени. Никто не растопчем нашу совесть. Сегодня начинается движения за возврат нашей страны. Все это надо вернуть, но без крови. Все это принадлежит народу", - подытожил свое выступлением перед зданием Парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многотысячная акция протеста, начатая оппозиционными партиями в два часа дня перед парламентом Грузии в Тбилиси, завершилась.

Было зафиксировано несколько столкновений между полицией и участниками акции и даже со священником. Люди перекрыли движение на проспекте Руставели, из-за чего полиция задержала несколько человек, еще двое были доставлены в городскую больницу, один из них с признаками инсульта.

Оппозиция намерена продолжать митинги до тех пор, пока президент Грузии Михаил Саакашвили не уйдёт в отставку. Однако власти Грузии объявили о том, что применят силу в случае, если оппозиция попытается насильно свергнуть нынешнюю власть.

Одним из поводов к проведению акции стал арест Ираклия Окруашвили, оппозиция требует также проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей