28 сентября 2007, 14:08

Состояние раненной во время обстрела столицы Южной Осетии стабилизировалось

Состояние раненной в результате обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала 26 сентября Марины Догузовой стабилизировалось. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заведующий отделением реанимации и анестезиологии Республиканской соматической больницы (РСМ) Южной Осетии Александр Плиев.

"На данный момент, на 28 сентября, состояние больной стабильное. Было решено провести консервативное лечение. Кровотечение на остановлено полностью, давление в норме. Функции движения сейчас полностью восстановлены, хотя, когда она поступила, ноги не работали, двигательная деятельность и чувствительность были нарушены из-за контузии позвоночника, но они восстановились. Общее состояние тоже удовлетворительное. Но пострадавшая нуждается в дальнейшем интенсивном лечении", - сообщил доктор.

Марина Догузова поступила в РСМ РЮО 26 сентября в момент обстрела города,  с огнестрельным ранением грудной клетки, с повреждением легкого и контузией позвоночника. Пуля пока не извлечена.

По словам Александра Плиева, операцию по извлечению пули можно проводить лишь после выздоровления легкого. "Операция по извлечению пули будет проводиться позже: сейчас М.Догузова должна выйти из шокового состояния. Потом будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве. Операция по удалению пули будет проводиться примерно через месяц. Вопрос о том, кем и где будет проводиться операция, будет решен позже", - отметил Плиев.

Марина Догузова, 30 лет, домохозяйка, мать троих детей (4-7 лет) была ранена во время обстрела Цхинвала. Как рассказала знакомая семьи пострадавшей, Марину ранило в первые минуты обстрела. "Марина была на балконе, вывешивала белье. Тут начался обстрел, ее ранило. Под непрекращающимся обстрелом ее доставили в больницу", - сказала Лариса Цховребова.

По данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

В результате обстрела ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из пострадавших - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств обстрела.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости