28 сентября 2007, 14:08

Состояние раненной во время обстрела столицы Южной Осетии стабилизировалось

Состояние раненной в результате обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала 26 сентября Марины Догузовой стабилизировалось. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заведующий отделением реанимации и анестезиологии Республиканской соматической больницы (РСМ) Южной Осетии Александр Плиев.

"На данный момент, на 28 сентября, состояние больной стабильное. Было решено провести консервативное лечение. Кровотечение на остановлено полностью, давление в норме. Функции движения сейчас полностью восстановлены, хотя, когда она поступила, ноги не работали, двигательная деятельность и чувствительность были нарушены из-за контузии позвоночника, но они восстановились. Общее состояние тоже удовлетворительное. Но пострадавшая нуждается в дальнейшем интенсивном лечении", - сообщил доктор.

Марина Догузова поступила в РСМ РЮО 26 сентября в момент обстрела города,  с огнестрельным ранением грудной клетки, с повреждением легкого и контузией позвоночника. Пуля пока не извлечена.

По словам Александра Плиева, операцию по извлечению пули можно проводить лишь после выздоровления легкого. "Операция по извлечению пули будет проводиться позже: сейчас М.Догузова должна выйти из шокового состояния. Потом будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве. Операция по удалению пули будет проводиться примерно через месяц. Вопрос о том, кем и где будет проводиться операция, будет решен позже", - отметил Плиев.

Марина Догузова, 30 лет, домохозяйка, мать троих детей (4-7 лет) была ранена во время обстрела Цхинвала. Как рассказала знакомая семьи пострадавшей, Марину ранило в первые минуты обстрела. "Марина была на балконе, вывешивала белье. Тут начался обстрел, ее ранило. Под непрекращающимся обстрелом ее доставили в больницу", - сказала Лариса Цховребова.

По данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

В результате обстрела ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из пострадавших - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств обстрела.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей