27 сентября 2007, 16:09

В столицу Южной Осетии не пропускают автомашины

Въезд легковых автомашин в столицу Южной Осетии Цхинвал и проход пешеходов был закрыт после вооруженного инцидента, произошедшего вечером 26 сентября в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил представитель аппарата главы временной администрации президента Грузии в селе Курта.

"Югоосетинская сторона не уточняет времени снятия запрета на въезд в город", - сказал РИА "Новости" сотрудник временной администрации.

По данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

В результате обстрела ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из пострадавших - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств ночной перестрелки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей