28 сентября 2007, 07:51

Лавров призвал Грузию мирно решать конфликты в Абхазии и Южной Осетии

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Грузию воздержаться от применения силы и продолжить мирное урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Я подчеркнул, что критерием готовности грузинских властей к сотрудничеству в урегулировании конфликтов должен стать, прежде всего, факт согласия на принятие заявления о неприменении силы и мирном характере урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов", - сказал Лавров, встретившись в ООН со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

Особое внимание Лавров, как сам он сообщил журналистам, уделил необходимости скорейшего освобождения двух удерживаемых в Грузии российских миротворцев, передает РИА "Новости".

"Мы предельно жестко поставили вопрос о продолжающихся провокациях в Абхазии и Южной Осетии", - сообщил Лавров, добавив, что это - провокации как политического толка, в том числе создание альтернативных структур, так и "силового плана, включая убийство людей".

"Я подтвердил необходимость тщательного расследования инцидентов и по линии ОБСЕ в Южной Осетии, и по линии ООН в Абхазии", - прокомментировал итоги встречи глава МИД России.

Напомним, что в последнее время резко обострилась ситуация в зонах конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Так, в СМИ распространилась информация о том, что столица Южной Осетии подверглась массовому обстрелу со стороны грузинских вооруженных формирований. В результате обстрела пострадало около 20 жилых домов, есть раненые.

В связи с обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта и инцидентом, произошедшим 20 сентября в Ткварчельском районе Абхазии подразделения армии Абхазии сейчас стянуты к границам с Грузией, а тяжелая техника подтянута к зоне безопасности в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в случае обострения ситуации в Южной Осетии Абхазия не останется в стороне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей