28 сентября 2007, 07:51

Лавров призвал Грузию мирно решать конфликты в Абхазии и Южной Осетии

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Грузию воздержаться от применения силы и продолжить мирное урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Я подчеркнул, что критерием готовности грузинских властей к сотрудничеству в урегулировании конфликтов должен стать, прежде всего, факт согласия на принятие заявления о неприменении силы и мирном характере урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов", - сказал Лавров, встретившись в ООН со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

Особое внимание Лавров, как сам он сообщил журналистам, уделил необходимости скорейшего освобождения двух удерживаемых в Грузии российских миротворцев, передает РИА "Новости".

"Мы предельно жестко поставили вопрос о продолжающихся провокациях в Абхазии и Южной Осетии", - сообщил Лавров, добавив, что это - провокации как политического толка, в том числе создание альтернативных структур, так и "силового плана, включая убийство людей".

"Я подтвердил необходимость тщательного расследования инцидентов и по линии ОБСЕ в Южной Осетии, и по линии ООН в Абхазии", - прокомментировал итоги встречи глава МИД России.

Напомним, что в последнее время резко обострилась ситуация в зонах конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Так, в СМИ распространилась информация о том, что столица Южной Осетии подверглась массовому обстрелу со стороны грузинских вооруженных формирований. В результате обстрела пострадало около 20 жилых домов, есть раненые.

В связи с обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта и инцидентом, произошедшим 20 сентября в Ткварчельском районе Абхазии подразделения армии Абхазии сейчас стянуты к границам с Грузией, а тяжелая техника подтянута к зоне безопасности в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в случае обострения ситуации в Южной Осетии Абхазия не останется в стороне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей