27 сентября 2007, 13:07

Багапш: если ситуации в Южной Осетии обострится, Абхазия в стороне не останется

В случае обострения ситуации в Южной Осетии Абхазия не останется в стороне, - заявил сегодня журналистам в Сухуме президент республики Сергей Багапш в связи с ночным обстрелом Цхинвала.

"В настоящее время, по словам Багапша, - ситуация в Южной Осетии стабильная". Он сообщил, что несколько раз говорил по телефону с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Как сообщил президент корреспонденту "Кавказского узла", в связи с обострением ситуации в Южной Осетии власти Абхазии укрепили границу с Грузией по реке Ингур. Сегодня туда направлены дополнительно 200 сотрудников милиции. "Если понадобится, несмотря на то, что это зона безопасности, мы выдвинем туда и тяжелую технику", - подчеркнул Багапш. Отметим, что в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, в зоне безопасности, контролируемой российскими миротворческими силами, могут находиться по 600 сотрудников милиции от абхазской и грузинской сторон.

Кроме того, по словам президента, укрепление границ с Грузией связано с недавним терактом в горах Ткуарчала, в результате которого убиты двое абхазских пограничников, семеро взяты в плен, а также с празднованием Дня Независимости Абхазии.

Отметим, что сегодня в Абхазии отмечают 14 годовщину со дня освобождения столицы республики - Сухума от войск Госсовета Грузии. 30 сентября отмечается День Независимости республики.

Напомним, группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств ночной перестрелки в окрестностях Цхинвала минувшей ночью.

Инициаторы ночной перестрелки пока не выявлены, сказал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. "Группа мониторинга работает с трех часов ночи и до настоящего момента. Пока точно определено место инцидента, а также какое оружие применялось в ходе перестрелки. Инициаторов пока не выявлено", - сказал он.

В результате перестрелки серьезно пострадала жительница Южной Осетии, у нее поврежден позвоночник. Раненная госпитализирована в центральную республиканскую больницу Цхинвала, сообщил командующий.

Ранен также пожилой мужчина, имя которого не сообщается. Сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев сообщил, что, по его данным, ранения получили четыре человека.

По его словам, предварительные результаты мониторинга могут появиться во второй половине дня.

По данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Между тем, командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Мамука Курашвили, заявил, что в грузинских селах, по которым был открыт огонь из Цхинвали, сильно повреждены фасады домов. По его словам, артобстрел был очень интенсивным. К примеру, в одном из трех обстрелянных грузинских сел было найдено более 80 снарядов, сообщает Reuters.

Курашвили назвал случившееся "очередной провокацией и нападением" и предположил, что югоосетинская сторона пытается сорвать предстоящую в Тбилиси встречу Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости