26 сентября 2007, 03:21

Лавров требует от Грузии уважения юрисдикции России в разрешении конфликта в Южной Осетии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия настаивает на немедленном освобождении двух российских миротворцев в Южной Осетии, удерживаемых в Грузии.

"Мы настаиваем, чтобы был возобновлен переговорный процесс при одновременном проведении тщательного расследования всех событий, которые в последнее время происходят, и настаиваем, в частности, на немедленном освобождении двух военнослужащих российского миротворческого контингента в Южной Осетии, которые без всяких на то оснований продолжают задерживаться в Тбилиси", - цитирует слова Лаврова, сказанные им в Нью-Йорке телеканал "Вести-24".

По его словам, грузинской стороне были предоставлены все документы, "которые, в том числе были подписаны грузинами, грузинским руководством при создании миротворческих сил".

Глава российского МИДа отметил, что "из этих документов следует, что Грузия взяла на себя обязательства уважать юрисдикцию той страны, которая формирует конкретный миротворческий контингент, в данном случае юрисдикцию России".

Лавров также добавил, что Россия надеется, что миссия ООН в Грузии объективно рассмотрит факт убийства сотрудников Антитеррористического центра, передает РБК. По словам министра, его коллега, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, отменил за три часа до начала намеченную на вторник, 25 сентября, в Нью-Йорке встречу. С.Лавров не исключил, что это попытка уйти от обсуждения проблем Абхазии и Южной Осетии.

"Коллеги сообщили, что Г.Бежуашвили не может принять в ней участия, поскольку занят с президентом Саакашвили по его программе в Нью-Йорке, и каких-либо альтернативных предложений по встрече нам не предлагали, и нас это тревожит. Если грузинская сторона хочет уйти от нелицеприятного обсуждения проблем, которые происходят в Южной Осетии и Абхазии, то это не делает им чести", - сказал С.Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что "разговор должен быть прямым, на основе фактов. А факты подтверждают продолжающиеся провокации, включая убийство в Абхазии сотрудников Абхазского антитеррористического центра". Лавров указал на то, что российскую сторону возмущает тот факт, что грузинская сторона, "прекрасно зная, как все произошло и как эти убийства совершены, комментируя все случившееся, предупреждает, что грузинский спецназ так поступать будет и впредь".

Напомним, что 29 августа 2007 года грузинские силовые структуры интернировали троих военнослужащих осетинского батальона ССПМ. В течение нескольких часов лица, совершившие это, пыталась сохранить данный факт в тайне. Однако об этом стало известно начальнику штаба грузинского батальона ССПМ, который лично выехал в г. Гори и вызволил одного из миротворцев. А двоих других успели насильственно вывезти за зону конфликта, в г. Мцхета.

Через несколько часов после произошедшего грузинская полиция заявила, что, якобы, "подозревает указанных военнослужащих в похищении троих граждан Грузии и журналистов грузинских телеканалов".

Речь идет о троих гражданах Грузии и журналистов троих грузинских телеканалов, которые ранее были на короткий срок задержаны правоохранительными органами РЮО с целью установления личности, ибо проникли на территорию зоны конфликта с нарушением действующего режима уведомления о прибытии в зону конфликта, а также осуществляли фото и видеосъемку постов правоохранительных объектов. После установления личности все задержанные были отпущены.

По факту задержания указанных лиц было составлено два рапорта международной мониторинговой группы (один рапорт относительно задержания граждан Грузии, а другой по факту задержания журналистов). При этом, на основе личной беседы с задержанными, с их слов в обоих рапортах зафиксировано, что в их задержании военнослужащие миротворцы участия не принимали.

Ранее с требованием освободить захваченных миротворцев неоднократно выступали МИД России, Российская, Юго-осетинская и Северо-Осетинская части СКК. Тем не менее, грузинская сторона продолжает их удерживать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости