27 сентября 2007, 19:36

Мамсуров: Северная Осетия не может участвовать в заседании СКК в Тбилиси

Североосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта "не имеет морального права" ехать в Тбилиси для участия в пленарном заседании СКК, заявляет глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

"Грузия, предлагая провести очередное заседание СКК в Тбилиси, в то же время не дает никакой гарантии безопасности для ее участников с североосетинской и российской стороны. Грузия ставит нас в такие условия, что мы не имеем даже морального права туда сейчас ехать, пока грузинская сторона занимает неконструктивную позицию", - цитирует слова Т.Мамсурова "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу североосетинского президента.

В документе сообщается, что Т.Мамсуров сделал такое заявление в ходе встречи со своим югоосетинским коллегой Эдуардом Кокойты.

Напомним, по данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

В результате обстрела ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из пострадавших - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств ночной перестрелки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости