27 сентября 2007, 12:55

В Южной Осетии после ночной перестрелки установилось спокойствие

В Южной Осетии восстановилось спокойствие после интенсивного обстрела минувшей ночью, в ходе которой пострадало несколько человек.

"Сейчас все спокойно...Артобстрел продолжался около часа....В грузинских селах, по которым был открыт огонь из Цхинвали, сильно повреждены фасады домов...По моей информации, жертв и раненых с грузинской стороны нет", - сказал Командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Мамука Курашвили, которого цитирует Reuters.

По его словам, артобстрел был очень интенсивным. К примеру, в одном из трех обстрелянных грузинских сел было найдено более 80 снарядов.

Курашвили назвал случившееся "очередной провокацией и нападением" и предположил, что югоосетинская сторона пытается сорвать предстоящую в Тбилиси встречу Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта.

Напомним, группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств ночной перестрелки в окрестностях Цхинвала минувшей ночью.

Инициаторы ночной перестрелки пока не выявлены, сказал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. "Группа мониторинга работает с трех часов ночи и до настоящего момента. Пока точно определено место инцидента, а также какое оружие применялось в ходе перестрелки. Инициаторов пока не выявлено", - сказал он.

В результате перестрелки серьезно пострадала жительница Южной Осетии, у нее поврежден позвоночник. Раненная госпитализирована в центральную республиканскую больницу Цхинвала, сообщил командующий.

Ранен также пожилой мужчина, имя которого не сообщается. Сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев сообщил, что, по его данным, ранения получили четыре человека.

По его словам, предварительные результаты мониторинга могут появиться во второй половине дня.

По данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей