27 сентября 2007, 08:50

В Южной Осетии оценивают ущерб от обстрела Цхинвала

В столице Южной Осетии Цхинвале, подвергшейся обстрелу, работает специальная комиссия по оценке ущерба от разрушений. Власти Южной Осетии утверждают, в Цхинвале из-за обстрела серьезно пострадали несколько жилых домов.

Как сообщал "Кавказский узел", Цхинвал 26 сентября подвергся массовому обстрелу из крупнокалиберного оружия со стороны, как утверждают в Южной Осетии, позиций грузинских вооруженных формирований.

Обстрел начался примерно в 20:30 по московскому времени по жилым районам Цхинвала.

"Грузинская сторона в очередной раз подвергла нападению столицу республики Южная Осетия. Где-то в 21.30 начался интенсивный обстрел города Цхинвал. Обстрел длился более двух часов. Велся он в основном из тяжелой техники - гранатометов, минометов, а также стрелкового оружия", - заявила Ирина Гаглоева, председатель Комитета информации и печати Южной Осетии.

Есть раненые - пожилой мужчина и тридцатилетняя Марина Догузова, состояние которой оценивается как средне тяжелое.

"Больная задыхается, видимо, ранение грудной клетки, состояние немного тяжеловато. Сейчас на рентгене, дальше видно будет. Видимо, будут оперировать", - прокомментировал состояние пострадавшей местный врач.

Сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев сообщил, что, по его данным, ранения получили четыре человека.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

На обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак заявил, что точно определить, кто открыл огонь, удастся выяснить после мониторинга, который намерены провести миротворцы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей