27 сентября 2007, 08:50

В Южной Осетии оценивают ущерб от обстрела Цхинвала

В столице Южной Осетии Цхинвале, подвергшейся обстрелу, работает специальная комиссия по оценке ущерба от разрушений. Власти Южной Осетии утверждают, в Цхинвале из-за обстрела серьезно пострадали несколько жилых домов.

Как сообщал "Кавказский узел", Цхинвал 26 сентября подвергся массовому обстрелу из крупнокалиберного оружия со стороны, как утверждают в Южной Осетии, позиций грузинских вооруженных формирований.

Обстрел начался примерно в 20:30 по московскому времени по жилым районам Цхинвала.

"Грузинская сторона в очередной раз подвергла нападению столицу республики Южная Осетия. Где-то в 21.30 начался интенсивный обстрел города Цхинвал. Обстрел длился более двух часов. Велся он в основном из тяжелой техники - гранатометов, минометов, а также стрелкового оружия", - заявила Ирина Гаглоева, председатель Комитета информации и печати Южной Осетии.

Есть раненые - пожилой мужчина и тридцатилетняя Марина Догузова, состояние которой оценивается как средне тяжелое.

"Больная задыхается, видимо, ранение грудной клетки, состояние немного тяжеловато. Сейчас на рентгене, дальше видно будет. Видимо, будут оперировать", - прокомментировал состояние пострадавшей местный врач.

Сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев сообщил, что, по его данным, ранения получили четыре человека.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

На обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак заявил, что точно определить, кто открыл огонь, удастся выяснить после мониторинга, который намерены провести миротворцы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей