04 сентября 2007, 08:01

"Матери Беслана": правда о Беслане известна, ее нужно только признать

Руководитель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева рассказала корреспонденту "Новой газеты" о том, как проходила встреча активистов комитета с Борисом Грызловым и Дмитрием Козаком.

"Говорить, в общем-то, было не о чем. Нас интересовал один вопрос - когда станет известна вся правда о событиях трехлетней давности? - рассказывает Дудиева. - Мы выражали свое недовольство тем, что не ведется объективное расследование. Выражали свое негодование по поводу того, что прокуратура своими отказами на наши ходатайства не дает хода объективному расследованию. Говорили о том, о чем говорим уже три года - с самого первого дня трагедии:

- почему не работала антитеррористическая комиссия в Северной Осетии, которая была заранее предупреждена о том, что есть угроза террористических актов?

- почему не работала комиссия, увеличившая свой состав на 120 человек, которая реально знала об угрозе теракта и специально собиралась 24 августа 2004 года в связи с поступившей информацией? План мероприятий они приняли, но ничего не сделали.

Мы ставили перед ними вопросы об ответственности членов оперативного штаба. Мы говорили о том, что не было должного оцепления школы, не хватало карет "Скорой помощи", вовремя не тушили пожар, применили по школе, переполненной детьми, тяжелую технику - танки и огнеметы. Мы говорили о том, что нам лгали о числе заложников, о "пустой кассете", которая была выброшена из школы...".

Спикеру Грызлову, по словам Сусанны Дудиевой, "Матери Беслана" напомнили про постановление Госдумы от 22 сентября 2006 года об амнистии участников бандформирований и руководителей контр-террористических операций.

"Грызлов уверял нас в том, что это постановление нужное и правильное. Мы согласились с тем, что оно нужное. Но если наше гуманное российское правосудие, прощает тех, кто готовился в лесах, чтобы убивать людей, то под это постановление об амнистии не должны попадать те люди, из-за халатности которых погибло столько заложников. Если руководителям райотдела милиции вменяется, что по их халатности погибло более 300 человек, то какая здесь может быть амнистия?", - вопрошает руководитель организации.

"Матери Беслана" настаивают на том, что это постановление Госдумы было принято незаконно в отношении руководителей Правобережного отдела милиции - в своем ходатайстве о применении к ним амнистии они не признали себя виновными. И суд применил амнистию, не доказав вины этих людей.

"Амнистия не снимает вины, она освобождает от наказания. В нашем случае подсудимые своей вины не признали. Суд их вину не доказал и не убедил в ходе процесса нас в их невиновности или виновности. В данном случае амнистия прикрывает преступников. Мы с амнистией не согласны. Это постановление, примененное к сотрудникам милиции в Беслане, дает им возможность безнаказанно совершать преступления".

"Матери Беслана" опасаются, что эта амнистия будет применена и к сотрудникам Малгобекского РОВД Ингушетии, над которыми сейчас идет суд. "Мы потребовали от Грызлова пояснения и разбирательства того, что эта амнистия была применена незаконно, и заявили, что бесланская трагедия не подлежит никакой амнистии", - заявила председатель Комитета.

По ее словам, пострадавшие задавили вопросы и Владимиру Васильеву, председателю комитета по безопасности Государственной Думы. В частности, они желают добиться ответа на вопрос,  кто несет ответственность за принятое решение о том, чтобы четверо, принимавших участие в переговорах с террористами - Дзасохов, Зязиков, Аслаханов и Рошаль - не шли в школу.

"Нам известно, что это решение принималось не в оперативном штабе. Нам нужно было знать, кто принимал это решение и что было сделано взамен этого решения. Усилиями оперативного штаба не был спасен ни один заложник. Были спасены только 24 человека силами Аушева, местными жителями, "альфовцами" и "вымпеловцами". План спасения не был отработан, поэтому при спасении заложников погибло так много специалистов высокого класса "Альфы" и "Вымпела"", - заявляют потерпевшие.

Напомним, что посетивший 1 сентября Беслан спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заверил родственников погибших, что расследование теракта не будет прекращено, что расследование уголовного дела будет продолжаться, поскольку по ходу расследования "открываются новые обстоятельства".

Грызлов сообщил также, что к январю 2008 года будут закончены все необходимые следственные экспертизы. Для этого в Подмосковье будет сымитирована ситуация в Северной Осетии, в частности, будет испытано оружие, применявшееся при освобождении заложников три года назад. Кроме того, Грызлов пообещал "Матерям Беслана", что попросит генпрокурора Юрия Чайку принять трех-четырех членов организации.

По словам чиновников, в течение ближайших дней начнет действовать Следственный комитет при Генпрокуратуре, который вплотную займется делом по расследованию теракта в Беслане. С главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и посоветовал встретиться родным погибших полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

"Но я не понимаю, для чего нужно создавать какие-то следственные комитеты, когда следователям просто нужно дать оценку фактам, которые лежат на поверхности. Правда о Беслане известна, ее нужно только признать. Генеральная прокуратура только продолжает отказывать нам в предъявляемых ходатайствах".

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Матери Беслана" остались недовольны итогами встречи с полпредом президента в ЮФО Д.Козаком и спикером Госдумы Б.Грызловым, в очередной раз подчеркнув, что общественность может удовлетворить только ход расследования, только заинтересованность в расследовании - когда будет видно, что власть хочет выявить виновных и предпринимает какие-то действия, которые способствовали бы ускорению процесса расследования.

Подытоживая встречу с чиновниками, Дудиева сказала, что ничего конкретного Грызлов и Козак на вопросы "Матерей" не отвечали: "Слова чиновников были общеобнадёживающие. Они в очередной раз пообещали, что все виновные будут наказаны".

Матери, в свою очередь, сказали политикам, что за три года устали от слов соболезнования и обещаний, что теракт будет расследован, и что от слов уже давно пора переходить к делу.

Со дня захвата боевиками школы в Беслане прошло уже три года, однако полной ясности с картиной теракта до сих пор нет.

Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушению на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости