08 августа 2007, 13:35

"Голос Беслана" опасается, что ВС Кабардино-Балкарии оправдает ингушских милиционеров

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане, было продолжено судебное следствие - допрос свидетелей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", журналистов на процесс не допускают. Адвокаты обвиняемых также отказываются от комментариев до оглашения приговора.

После прошлого судебного заседания корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с руководителем общественной организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, представляющая в суде потерпевшую сторону, которая выразила мнение, что ингушские присяжные оправдают милиционеров. "Этот суд не может быть справедливым по той причине, что все 27 человек присяжных - ингушской национальности. Неужели в Ингушетии не нашлось ни одного русского. Обвиняемые даже не попросили об амнистии. Они уверены, что будет вынесен вердикт - "невиновны", и они будут оправданы с правом продолжать работать на своих должностях", -сказала Элла Кесаева.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались бандиты из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват Бесланской школы №1. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию. "У них под носом банда из 32 человек готовилась к совершению террористического акта, и надо было быть слепыми и глухими, чтобы их не увидеть".

"К ответственности не привлечен майор милиции Гуражев, который сопровождал террористов до школы. До сих пор неясно - особником бандитов он был или сопровождающим. Этот момент не исследован судом. Нам известно, что его освободили от ответственности по распоряжению Сергея Фридинского (на тот момент замгенпрокурора по ЮФО, прим: "Кавказского узла") и даже ему выплатили материальную компенсацию за поврежденную машину",- сказала Элла Кесаева.

Как мы ранее сообщали, пострадавшая сторона настаивала на том, чтобы милиционеров судили в Северной Осетии, там, где произошел теракт, однако их требование было отклонено. В качестве компромисса было решено провести суд в Нальчика.

Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, но ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Газдиев.

По мнению потерпевшей стороны, судья ведет себя как заинтересованное лицо. "Мы обратились к председателю Верховного суда РФ Лебедеву с просьбой заменить судью. Он - заинтересованное лицо. Возможно родственник кого-то из подсудимых".

Предположительно, 14 августа в ВС Кабардино-Балкарии состоятся прения сторон.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей