08 августа 2007, 13:35

"Голос Беслана" опасается, что ВС Кабардино-Балкарии оправдает ингушских милиционеров

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане, было продолжено судебное следствие - допрос свидетелей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", журналистов на процесс не допускают. Адвокаты обвиняемых также отказываются от комментариев до оглашения приговора.

После прошлого судебного заседания корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с руководителем общественной организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, представляющая в суде потерпевшую сторону, которая выразила мнение, что ингушские присяжные оправдают милиционеров. "Этот суд не может быть справедливым по той причине, что все 27 человек присяжных - ингушской национальности. Неужели в Ингушетии не нашлось ни одного русского. Обвиняемые даже не попросили об амнистии. Они уверены, что будет вынесен вердикт - "невиновны", и они будут оправданы с правом продолжать работать на своих должностях", -сказала Элла Кесаева.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались бандиты из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват Бесланской школы №1. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию. "У них под носом банда из 32 человек готовилась к совершению террористического акта, и надо было быть слепыми и глухими, чтобы их не увидеть".

"К ответственности не привлечен майор милиции Гуражев, который сопровождал террористов до школы. До сих пор неясно - особником бандитов он был или сопровождающим. Этот момент не исследован судом. Нам известно, что его освободили от ответственности по распоряжению Сергея Фридинского (на тот момент замгенпрокурора по ЮФО, прим: "Кавказского узла") и даже ему выплатили материальную компенсацию за поврежденную машину",- сказала Элла Кесаева.

Как мы ранее сообщали, пострадавшая сторона настаивала на том, чтобы милиционеров судили в Северной Осетии, там, где произошел теракт, однако их требование было отклонено. В качестве компромисса было решено провести суд в Нальчика.

Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, но ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Газдиев.

По мнению потерпевшей стороны, судья ведет себя как заинтересованное лицо. "Мы обратились к председателю Верховного суда РФ Лебедеву с просьбой заменить судью. Он - заинтересованное лицо. Возможно родственник кого-то из подсудимых".

Предположительно, 14 августа в ВС Кабардино-Балкарии состоятся прения сторон.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей