08 августа 2007, 13:35

"Голос Беслана" опасается, что ВС Кабардино-Балкарии оправдает ингушских милиционеров

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане, было продолжено судебное следствие - допрос свидетелей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", журналистов на процесс не допускают. Адвокаты обвиняемых также отказываются от комментариев до оглашения приговора.

После прошлого судебного заседания корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с руководителем общественной организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, представляющая в суде потерпевшую сторону, которая выразила мнение, что ингушские присяжные оправдают милиционеров. "Этот суд не может быть справедливым по той причине, что все 27 человек присяжных - ингушской национальности. Неужели в Ингушетии не нашлось ни одного русского. Обвиняемые даже не попросили об амнистии. Они уверены, что будет вынесен вердикт - "невиновны", и они будут оправданы с правом продолжать работать на своих должностях", -сказала Элла Кесаева.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались бандиты из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват Бесланской школы №1. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию. "У них под носом банда из 32 человек готовилась к совершению террористического акта, и надо было быть слепыми и глухими, чтобы их не увидеть".

"К ответственности не привлечен майор милиции Гуражев, который сопровождал террористов до школы. До сих пор неясно - особником бандитов он был или сопровождающим. Этот момент не исследован судом. Нам известно, что его освободили от ответственности по распоряжению Сергея Фридинского (на тот момент замгенпрокурора по ЮФО, прим: "Кавказского узла") и даже ему выплатили материальную компенсацию за поврежденную машину",- сказала Элла Кесаева.

Как мы ранее сообщали, пострадавшая сторона настаивала на том, чтобы милиционеров судили в Северной Осетии, там, где произошел теракт, однако их требование было отклонено. В качестве компромисса было решено провести суд в Нальчика.

Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, но ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Газдиев.

По мнению потерпевшей стороны, судья ведет себя как заинтересованное лицо. "Мы обратились к председателю Верховного суда РФ Лебедеву с просьбой заменить судью. Он - заинтересованное лицо. Возможно родственник кого-то из подсудимых".

Предположительно, 14 августа в ВС Кабардино-Балкарии состоятся прения сторон.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей