02 августа 2007, 13:25

Верховный суд Северной Осетии не отменил амнистию милиционерам

Судебная коллегия Верховного суда Северной Осетии не удовлетворила жалобу потерпевших на амнистирование милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в Беслане.

«Суд определил, что постановление Правобережного суда от 29 мая 2007 года о прекращении уголовного дела в отношении Айдарова Мирослава, Муртазова Таймураза и Гурама Дряева вследствие акта об амнистии оставить без изменения», - заявил председательствующий судья Цебоев.

Об этом он провозгласил после двухчасового заседания в совещательной комнате, сообщает РИА Новости.

Цебоев пояснил, что распространенный на подсудимых акт об амнистии не является их реабилитацией, сообщает «Газета.ру».

«Это их не оправдывает. Это значит, что вина их признана, и они не отрицают своей вины», - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июня пострадавшие в результате теракта 1-3 сентября 2004 года подали жалобу на решение Правобережного суда об амнистии милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель людей.

По мнению пострадавших, решение суда об амнистии было необоснованным.

Между тем, 1 августа в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжился судебный процесс над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане.

Доступ в судебный процесс представителям СМИ закрыт по инициативе суда. Адвокаты обвиняемых также отказываются от комментариев до оглашения приговора. По неофициальным сведениям, 1 августа на процессе продолжался опрос свидетелей, а также были допрошены обвиняемые.

Руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, представляющая в суде потерпевшую сторону, уверена, что ингушские присяжные оправдают милиционеров.

"Этот суд не может быть справедливым по той причине, что все 27 человек присяжных - ингушской национальности. Неужели в Ингушетии не нашлось ни одного русского? Обвиняемые даже не попросили об амнистии. Они уверены, что будет вынесен вердикт "невиновны", и они будут оправданы с правом продолжать работать на своих должностях", - сказала Элла Кесаева.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 города Беслана. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию: "У них под носом банда из 32 человек готовилась к совершению террористического акта, и надо было быть слепыми и глухими, чтобы их не увидеть".

"К ответственности не привлечен майор милиции Гуражев, который сопровождал террористов до школы. До сих пор неясно, пособником бандитов он был или сопровождающим. Этот момент не исследован судом.

Нам известно, что его освободили от ответственности по распоряжению Сергея Фридинского (на тот момент замгенпрокурора по ЮФО) и даже ему выплатили материальную компенсацию за поврежденную машину", - сказала Элла Кесаева.

Пострадавшая сторона настаивала на том, чтобы милиционеров судили в Северной Осетии, там, где произошел теракт, однако их требование было отклонено. В качестве компромисса было решено провести суд в Нальчике.

Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, но ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Газдиев.

По мнению потерпевшей стороны, судья ведет себя как заинтересованное лицо. "Мы обратились к председателю Верховного суда РФ Лебедеву с просьбой заменить судью. Он - заинтересованное лицо. Возможно, родственник кого-то из подсудимых", - говорят потерпевшие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости