02 сентября 2007, 15:43

"Матери Беслана": мы ждем от властей не соболезнований, а реальной помощи

После встречи с представителями власти члены Комитета "Матери Беслана" призвали чиновников еще раз посетить Северную Осетию и Беслан - с целью не только принести свои соболезнования, но и реально помочь расследованию обстоятельств теракта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Матери Беслана" остались недовольны итогами встречи с полпредом президента в ЮФО Д.Козаком и спикером Госдумы Б.Грызловым, в очередной раз подчеркнув, что общественность может удовлетворить только ход расследования, только заинтересованность в расследовании - когда будет видно, что власть хочет выявить виновных и предпринимает какие-то действия, которые способствовали бы ускорению процесса расследования.

Некоторые высказывания пострадавших от теракта в Беслане участников этой встречи, отражающие их оценку мероприятию, приводятся в материале Зарины Хубежовой, опубликованном на сайте "Первого Осетинского Радио".

"Сегодня мы не собирались говорить с вами, мы хотим сегодня оплакивать наших детей. Мы просим, чтобы вы еще раз приехали сюда, и чтобы ваш визит был не только с целью принести свои соболезнования, а реально помочь сделать расследование честным и открытым. Это нужно вам. Расследуйте все, чтобы нам не приходилось вам подсказывать", - так подытожила разговор с чиновниками Сусанна Дудиева, председатель комитета.

Пока что, по мнению членов комитета, "все пытаются поскорее закрыть тему Беслана, забыть трагедию, потому что правда никому не будет выгодной".

"Журналисты к нам приезжают почти через день. И рассказывают мажорно о Беслане. Якобы жизнь продолжается. А как жить дальше?! Когда покупаешь в магазине одному ребенку конфеты, и думаешь, что другому не сможешь уже купить никогда! Просьба к вам большая, нужно не просто выслушивать нас, а менять систему", - с такими словами обратилась к Борису Грызлову участница движения "Матери Беслана" Марина Пак.

"Косвенно виноватых много. Но напрямую за руку в тот день никого не поймали, поэтому следствие так затянулось. Если бы в конце августа 2004 года был бы такой же поток депутатов, чиновников, как в течение этих трех лет соболезнований и просто так, мы бы им рассказали, что у нас МВД прогнило взяточничеством. Это проблема всего государства. А сейчас все приезжают, все пытаются нас успокаивать, приносят свои соболезнования. И все что-то обещают!", - вытерла слезы Марина Пак.

По словам пострадавших, привыкшие к такому положению дел, они не питали особых надежд в отношении встречи с чиновниками и "не надеялись услышать от гостей что-нибудь важное и действенное, впрочем, как всегда".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане. В мероприятиях приняли участие  председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заверил родственников погибших, что расследование теракта в Беслане не будет прекращено, и сообщил, что в течение ближайших дней при Генпрокуратуре начнет действовать следственный комитет, в ведение которого перейдет это дело.

Прошло уже ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане, однако полной ясности с картиной теракта до сих пор нет.

Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии