01 сентября 2007, 19:53

"Матери Беслана" остались недовольны встречей с Грызловым и Козаком

Члены общественной организации "Матери Беслана" остались недовольны встречей с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и спикером Госдумы Борисом Грызловым, которая состоялась сегодня, передает "Эхо Москвы".

"Я не могу сказать, что я осталась довольна этой беседой", - такое мнение председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева высказала о встрече с Козаком и Грызловым, передает "Эхо Москвы".

По словам Дудиевой, общественность может удовлетворить только ход расследования, только заинтересованность в расследовании, когда будет видно, что власть хочет выявить виновных и предпринимает какие-то действия, которые способствовали бы ускорению процесса расследования.

"Мы сказали, что ничего не меняется, и я не могу сказать, что я удовлетворена сегодняшней встречей, нас мало что может удовлетворить", - отметила Дудиева.

Председатель комитета "Матери Беслана" высказала убеждение, что эта встреча не последняя. "И мы сказали им, чтобы в следующий раз при нашей встрече, чтобы у нас не было повторения тех же самых вопросов - мы перечислили опять все те же вопросы, о которых мы говорим три года. И говорили им о том, чтобы следующая наша встреча была именно с обсуждением того, что уже сделано", - добавила она.

Между тем, полпред Дмитрий Козак на вышеуказанной встрече заявил, что государство и общество несут ответственность за теракты, происходящие на территории страны. "Пока происходят террористические акты, ответственность за это несет государство и общество", - сказал он на встрече с членами организации "Матери Беслана", отвечая на вопрос Сусанны Дудиевой, которая считает, что сегодня все делается для вывода из-под ответственности высоких чиновников, виновных наряду с террористами в гибели детей, передает РИА Новости.

Дудиева, в частности, обратила внимание на "постановление, принятое в рамках Генпрокуратуры, в соответствии с которым отказано в ходатайстве "Матерей Беслана" возбудить уголовное дело против сотрудников оперативного штаба по освобождению заложников". Как заявил Козак, то, что отказано в возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба, "не препятствует привлечению их к уголовной ответственности, если будет установлена в ходе расследования вина этого штаба".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что адвокат комитета пострадавших "Матерей Беслана" Таймураз Чеджемов заявил о выходе из процесса по основному уголовному делу о теракте в Беслане, объяснив свое решение тем, что ему угрожали убийством.

Он связывает угрозы только с активной позицией по бесланскому делу, так как других дел не вел, в конфликтную ситуацию не попадал, бизнесом не занимался, - сказал .

"Я вынужден предать огласке угрозы в мой адрес и выйти из процесса по бесланскому делу. Я сделал все, что мог, чтобы правда о событиях в Беслане была установлена", - заявил сегодня адвокат журналистам.

По его мнению, угроза связана с постановкой вопроса об уголовной ответственности членов оперативного штаба: "В течение двух лет никаких угроз в мой адрес не было, но когда мы начали заявлять ходатайство о привлечении конкретных лиц, то одно из лиц открыто выразило недовольство мною, после чего последовала угроза", - сообщил Чеджемов.

По его словам, 7 августа он обратился с заявлением о поступившей угрозе в республиканскую прокуратуру и управление Генпрокуратуры в ЮФО. Уголовное дело было возбуждено 22 августа. 

Напомним, адвокаты пострадавших в результате теракта в Беслане оспорили принятое в мае этого года решение суда о применении амнистии к милиционерам РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуазу Муртазову и Гураму Дряеву, которым в ходе расследования дела о теракте в Беслане было предъявлено обвинение в халатности, позволившей боевикам беспрепятственно добраться до бесланской школы.

Тогда адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов заявил, что рассмотрение такого ходатайства незаконно и что у потерпевших есть достаточно оснований для обжалования этого решения в кассационном порядке, обратив внимание на то, что в ходатайстве об амнистии формулировка была примерно такая: "Мы не признаем свою вину, но просим о помиловании".

Адвокат обращал внимание судей на то, что, принимая решение о применении амнистии, суд обязан был установить виновность подсудимых, чего сделано не было, а уже затем их амнистировать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня исполняется ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане. Однако до сих пор нет полной ясности с картиной теракта.

Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комисии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Отметим, что Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей