01 сентября 2007, 12:54

Расследованием теракта в Беслане займется Следственный комитет Генпрокуратуры

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, прибывший сегодня в Северную Осетию для участия в траурных мероприятиях, посвященных 3-й годовщине бесланской трагедии, заверил, что расследование теракта в Беслане не будет прекращено. В течение ближайших дней при Генпрокуратуре начнет действовать следственный комитет, в ведение которого перейдет дело.

"Уголовное дело продолжается, оно не прекращено, по ходу расследования уголовного дела открываются новые обстоятельства", - заверил Грызлов на встрече с жителями Беслана, передает РИА "Новости".

По словам спикера Госдумы, все необходимые следственные экспертизы будут закончены к январю 2008 года. Для этого в Москве даже моделируется ситуация бесланских событий.

Кроме того, Борис Грызлов пообещал членам общественного комитета "Матери Беслана", что попросит генпрокурора РФ Юрия Чайку принять трех-четырех членов этой организации.

В свою очередь, полпред президента Дмитрий Козак отметил, что в течение ближайших дней при Генпрокуратуре начнет действовать специальный следственный комитет, в ведение которого перейдет дело по расследованию теракта в Беслане. Козак подчеркнул, что считает эту ситуацию важной, отметив: "Ситуация меняется, и это дело будет вести следственный комитет".

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня исполняется ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане. Однако до сих пор нет полной ясности с картиной теракта.

Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу.

В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Отметим, что доклад комисии официально опубликован не был.

Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Савельев заявил, что официальный доклад парламентской комиссии "не будет опубликован, поскольку факты, изложенные в нем, не соответствуют действительности".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с выводом федеральной парламентской комиссии о том, что в захвате школы в Беслане участвовали лишь 32 боевика. Кесаев не согласен и с другими выводами расследования - о том, что первый взрыв в здании школы был произведен террористами; что танки не стреляли по школе в Беслане, когда там оставались заложники.

Накануне третьей годовщины трагедии на пострадавших продолжает оказываться давление. В августе 2007 года к организации "Голос Беслана" в Ленинский суд Владикавказа поступил иск от пострадавшей от теракта Марины Меликовой. В своем заявлении истица требует признать ее председателем организации и утверждает, что именно она, а не нынешний председатель Элла Кесаева является ее создателем.

Обратившись в суд, бывший сопредседатель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова, у которой во время теракта погибла племянница, утверждает, что именно она создала эту организацию. Истица требует признать за ней право на название "Голос Беслана" и восстановить ее в должности руководителя организации.

25 августа 2007 года Ленинский суд Владикавказа принял решение о прекращении деятельности общественной организации "Голос Беслана" в ее нынешнем составе. Как рассказала председатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, она уверена, что принятое решение неправомерно, а сам суд необъективен. Кесаева отметила, что нынешний состав организации намерен обжаловать решение Ленинского суда.

Отметим, что это уже не первый случай попытки дискредитации движения. Осенью 2005 года произошел раскол комитета "Матери Беслана", когда несколько членов Комитета поехали в Москву и встретились с Григорием Грабовым. Позже Грабовой назначил экс-председателя Комитета Сусанну Дудиеву своим представителем в Беслане и пообещал воскресить погибших детей. Члены Комитета "Матери Беслана" были возмущены поездкой своих коллег к Грабовому, провели общее собрание Комитета и вывели из его состава Сусанну Дудиеву и двух сопредседателей, а вскоре создали новую общественную организацию - "Голос Беслана".

Вместе с этим, в Верховном суде Республики Кабардино-Балкария начальнику Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву оглашено обвинение в халатности, которая повлекла гибель людей в Беслане. Евлоев и Котиев отрицали свою вину по всем пунктам предъявленного им обвинения.

Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Отметим, что Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушению на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей